Рассуждения форумчанина Гуся по маслам

Статьи нашего ресурса, выжимки из исследований
несае
Новичок

Сообщение несае »

nonconfo писал(а): 05 июл 2024, 11:28 Вот есть к примеру масла, которые способно грубо нейтрализовать одинаковое количество кислот, одно Ca (1), одно Ca+Mg (2), и их же версии с добавлением диспергентов и АО (3 и 4 соответственно)
3 и 4 это вообще в лоб не про нейтрализацию, как химическую реакцию в ее классическом виде.
И 3 в меньшей степени и в большей 4 не будут давать определенное время маслу доходить до состояния, когда надо будет вступать в действие классическим "нейтрализаторам". То, что вываливантся сразу в виде сильных кислот при сгорании, должно нейтрализовываться незамедлительно в любом варианте. То, что получается в процессе окисления - по мере деградации масла. АО препятствует такой деградации, пока не сработается. Поэтому при равном ЩЧ по astm d4739, я бы отдал предпочтение маслу с более высоким ЩЧ по d2896
Avtor
Посетитель
Масло: разное

Сообщение Avtor »

nonconfo писал(а): 05 июл 2024, 11:28 То есть масло с более высоким TBN может иметь меньший запас нейтрализации в реальной эксплуатации и сравнение в лоб некорректно.
"Во все современные смазочные материалы добавляются сверхосновные моющие средства, функция которых заключается в контроле уровня кислоты в масле. Конкретная химическая структура этих сверхщелочных моющих средств более важна, чем простая мера того, какое щелочное число они вносят в готовую жидкость. Например, можно регулировать размер и морфологию частиц сверхосновного моющего средства. Это важно, поскольку нейтрализующая способность этих сверхщелочных моющих средств зависит от соотношения площади поверхности к объему частиц, поскольку нейтрализация происходит на поверхности частиц после случайного столкновения между коллоидным основанием и кислотой. На нейтрализацию также влияет тип слишком щелочного моющего поверхностно-активного вещества и состав карбоната металла. Следовательно, само по себе щелочное число, скорее всего, будет неточным показателем того, насколько хорошо смазка нейтрализует кислоту."

Изображение
Изображение

Все таки нейтрализации слишком много уделено внимания, вполне может быть, что в ущерб чистоте и здоровью двигателя.
Последний раз редактировалось Avtor 05 июл 2024, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
"Судьбы я вызов принимаю простым пожатием руки"
nonconfo
Посетитель
Масло: Микс из Синтеков

Сообщение nonconfo »

несае писал(а): 05 июл 2024, 12:04 3 и 4 это вообще в лоб не про нейтрализацию, как химическую реакцию в ее классическом виде
Да, я об этом. Не в контексте выбора, а наоборот. В контексте критики опоры в выборе на TBN. Ну или хотя бы критики распространенной интерпретации.
несае писал(а): 05 июл 2024, 12:04 при равном ЩЧ по astm d4739, я бы отдал предпочтение маслу с более высоким ЩЧ по d2896
Вот так это какую-то логику приобретает.
Вы кажется примерно поняли про что.
Первоначально я не про муки выбора, а скорее про критику сравнения масел по числовому значению ЩЧ d2896 без дополнительных подробностей.
Вот как сегодняшнее:
Вложения
2024-07-05_12-55-18.jpg
2024-07-05_12-55-18.jpg (86.17 КБ) 2066 просмотров
nonconfo
Посетитель

Сообщение nonconfo »

Avtor писал(а): 05 июл 2024, 12:19 "Во все современные смазочные материалы добавляются сверхосновные моющие средства, функция которых заключается в контроле уровня кислоты в масле. Конкретная химическая структура этих сверхщелочных моющих средств более важна, чем простая мера того, какое щелочное число они вносят в готовую жидкость. Например, можно регулировать размер и морфологию частиц сверхосновного моющего средства. Это важно, поскольку нейтрализующая способность этих сверхщелочных моющих средств зависит от соотношения площади поверхности к объему частиц, поскольку нейтрализация происходит на поверхности частиц после случайного столкновения между коллоидным основанием и кислотой. На нейтрализацию также влияет тип слишком щелочного моющего поверхностно-активного вещества и состав карбоната металла. Следовательно, само по себе щелочное число, скорее всего, будет неточным показателем того, насколько хорошо смазка нейтрализует кислоту."
Да, вы об этом писали тут, я запомнил. Спасибо!
Avtor писал(а): 05 июл 2024, 12:19 Все таки нейтрализации слишком много уделено внимания, вполне может быть, что в ущерб чистоте и здоровью двигателя.
Согласен.
Я уже писал, что саму концепцию не очень разделяю.
Но тут частный момент интересен мне был.
Avtor
Посетитель

Сообщение Avtor »

nonconfo писал(а): 05 июл 2024, 13:12 Да, вы об этом писали тут, я запомнил. Спасибо!
Изображение
несае
Новичок

Сообщение несае »

nonconfo писал(а): 05 июл 2024, 12:57 ЩЧ d2896 без дополнительных подробностей
пока только один анализ оттуда с двумя щелочными видел за последнее время, и то без бренда
523440773__1.jpg.57319355e3a317cdd6d8b6bc7d8a0d82.jpg
523440773__1.jpg.57319355e3a317cdd6d8b6bc7d8a0d82.jpg (181.81 КБ) 2052 просмотра
GusKruchus
Завсегдатай
Масло: Castrol
Контактная информация:

Сообщение GusKruchus »

nonconfo писал(а): 05 июл 2024, 11:28 в рамках моей борьбы с ветряными мельницами в виде концепции "щелочи" на ОК
Прошу прощения, если мои слова вас разочаруют, но в тех краях ваше начинание perhaps абсолютно бесплодно.

Во-первых, последний человек, кто проявлял там хоть малейший интерес к серьезным аргументам, и, что самое важное, принимал аргументы из англоязычных источников, был Itseasy.

Можно было бы еще упомянуть Bmwservice, но его мнение там никакой роли не играет.

Но и мнение Itseasy также не имело идеального веса, хотя он излагал свои доводы без особенного нигилизма и вполне following local traditions.
Не могу сказать, что мнение Itseasy было полностью игнорируемым, но оно не звучало громко (most likely, it wasn’t blurted out very loudly).
К примеру, я не припомню, чтобы Itseasy рекомендовал Full SAPS масла для GDI моторов, но он и не испытывал особых комплексов по этому поводу. И с LSPI он был не столь системно строг.

Жрецы установили правила - LSPI, Noack, TAN/TBN, HTHS и зольность+GDI, допуски и прочие традиции МП². Под это подведена основа жреческих свитков и аргументов, но главное - создан уникальный авторитет жрецов, с которым вам не совладать. Честно говоря, любая ваша деятельность там - the voice of one crying in the wilderness.

И это вовсе не критика того места. Это вполне характерно для таких сообществ! Ровно то же самое происходит и на Bitog.

На ОК - вам может казаться, что сухое масло, перегруженное присадками, - это плохо, но местные видят в таком PCMO - PAO&GTL, TBN и дисперсанты. Seeing a dryness through rose-colored glasses.
И к тому же, есть жреческие свитки о величии PAO, etc.

Поэтому я и не верю, что ваш голос там будет услышан (вообще, будет ли нужен).
(Хотя почему бы и нет?)

Во-вторых, ухищрения и игра Арнольда подчинялись же четкой системе локальных потребностей. Там существовал конфликт веретенщиков с гуталинщиками и многие ждали Бориса-Воланда.
Но для того, чтобы местным конфликтовать по вязкости, им не нужно знать английский или уметь работать с источниками. Это ситуация была сразу с чит-кодом.

Вы же пытаетесь оспаривать вещи, которые без глубокого знания английского и понимания тонкостей вообще сложно оспаривать. Оппоненты должны хотя бы быть заинтересованы услышать и разобраться: но там один-два умника на весь ОК?
Пусть вы и в совершенстве владеете всеми приемами, но публика, как и на пиратском судне, все равно не та.

P.S.
На Bitog вам бы не пришлось вести TBN борьбу (там с этим проще), но попробуй вы воевать с вязкостью - точно так же ничего бы не вышло.
denvas
Посетитель

Сообщение denvas »

GusKruchus писал(а): 05 июл 2024, 17:40 создан уникальный авторитет жрецов, с которым вам не совладать
Сколько читал ОК (пишу только здесь, несколько раз за 5 лет, когда появляется интерес и накапливается критическая масса практических вопросов в плебейском сознании) не увидел никаких жрецов. Каждый пишет что считает нужным, нет чётких группировок с предустановленными настройками, в отличие от местного ресурса…

UPD: за исключением полимериума головного мозга
Avtor
Посетитель

Сообщение Avtor »

denvas писал(а): 05 июл 2024, 18:49 Сколько читал ОК (пишу только здесь, несколько раз за 5 лет, когда появляется интерес и накапливается критическая масса практических вопросов...)
Потому что эти 5 лет "целью" Вашего "общения" было совместное участие в жизненном потоке. Это тоже самое, что Вы сидите с приятелем в кафе и наслаждаетесь его красивым антуражем, разговариваете с официантом, он приносит Вам кофе... Вы ведете светскую жизнь горожан, едите что-то сладкое, вредное и вкусное. Для некоторых людей это такая серьезная, существенная цель общения. Одному человеку не в кайф будет - особенно если он "напарник" по своему психотипу. Пойти одному в кафе - отстой, с напарником - в самый раз. Таким же образом Вы наслаждаетесь жизненным потоком не участвуя активно в "форумной жизни" ОК.
nonconfo
Посетитель

Сообщение nonconfo »

GusKruchus, Что ж сказать, вы безусловно правы. Нельзя пытаться сделать счастливыми насильно )
И даже не сказать, что я этого не понимаю...
Не знаю зачем мне это, вероятно мне хочется продолжать углубляться, но я не уверен, что мне удастся делать это в одиночку. Даже скорее не удастся, хотя бы в силу ограниченности времени, уделяемого этому хобби. Хочется чтобы внезапно уровень сообщества вырос и я мог, как встарь, продолжать к нему подтягиваться, легко потребляя новую инфу )) Сейчас странная картинка, я читаю описание анализа и как в самом начале снова не понимаю почему там так пишут, только в начале я просто не понимал, а сейчас не согласен почти с каждой строкой )) Может загнался и ушел в сторону совсем, может они там правда карго-культ выстроили. Но там это не с кем обсудить, к сожалению. Они или сразу говорят, что я гоню, или выдумывают мое второе пришествие на ОК, мою вторую жизнь тут, какие-то прошлые обиды и мотивацию типа "Карфаген должен быть разрушен" )
При этом согласен, нужно отдать должное Itseasy. От меня хотя бы за то, что в своей критике меня - он не забыл, что я вчерашний неофит, пришедший выбрать масло, а не разводит криптозоологию )) Жаль, что он отсутствует практически.
Но с ним иная проблема, он чаще постит числовые значения (моторных испытаний или еще чего-то), но мне мало их, мне хочется "откуда они берутся", как сложились.
Это как трилемма невозможности Кейнса из моего другого хобби: Нельзя одновременно максимизировать свободу, справедливость и эффективность. Можно только два. И мы видим примеры выбора разных стран: США - свобода и эффективность, Скандинавия - свобода и справедливость, Сингапур - справедливость и эффективность. При всей условности. Числовые значения ВВП на душу населения там +/- близки и очень высокие, но насколько же они разные! Мне интересна разница, а не числовые значения. Я уже давненько не забочусь вопросом какое масло выбрать. Но Itseasy не напишет, что за числами стоит. Он из индустрии, там всякие NDA и в целом традиции напускать тумана ) А мне интересно почему такие значения получаются, почему в 60-е люди масла делали так, а в 90-е - иначе, и всякое такое.
Отчего я так признателен вам и Артуру, за предмет "Философия масла" )
Ну и САЕ, конечно, пусть у него и по классику:
"Эта инфа как лавина,
В ней вранья половина,
Но ты никогда не узнаешь
Какая и-м-е-н-н-а" © ))
Последний раз редактировалось nonconfo 05 июл 2024, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
denvas
Посетитель

Сообщение denvas »

Avtor,
Возможно (и даже скорее всего) сумбурно сформулировал. Я и там и тут не читаю почти совсем (там не пишу совсем, здесь раз в пять лет «по обещанию). Поэтому поинтересовался, что за жрецы? Может я пропустил чего за время перерывов в чтении, но вроде нет. И там и тут всё «стабильно» как при СССР.
denvas
Посетитель

Сообщение denvas »

Avtor,
И да, кстати, может Вы пропустили, а может намеренно проигнорили мой вопрос про выбор QSUD и PUP. Он, конечно, не столь изысканный для МП-илиты, но весьма интересный для простого плебея. Конечно же, если не желаете, можно и не отвечать)
GusKruchus
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение GusKruchus »

denvas писал(а): 05 июл 2024, 18:49 не увидел никаких жрецов.
Роль жреца - быть посредником между миром МП-плебея и миром МП-богов (боги-инсайдеры и боги-выдумки-инсайдеров - такие как HTHS или Noack).
Однако, не каждый может различить тончайшие нюансы их мифологии и выделить 2-3 высших служителя или жреца. Здесь каждый видит только то, что ему под силу видеть.
denvas писал(а): 05 июл 2024, 18:49 Каждый пишет что считает нужным
Что касается свободы слова, это сложный вопрос. Не могу сказать, что клуб достаточно свободен - но это и не хула.
Все в норме in avg.
Но мне, конечно, кажется, что даже небольшие ограничения свобод ущемляют потенциал форума. Интересный случай с Гудини: несмотря на безупречную ОК-духовность Гудини и его уважение язычества ОК - он был изгнан. Однако сами идеи начали работать там и без него - например, стали традицией подозрения в адрес ‘троллей из под VPN’ (жертва Гудини, обличающего ‘самозванца’).
На ОК подозревают не суть слова, а источник слова. Само слово не поддается оценке, так как нет способности оценить само слово. Но и это не критика. В таких сообществах авторитет языческого бога-инсайдера или его продукта нельзя получить без бумажки или удостоверения. Просто там не хватает сил для оценки слов/знаний, поэтому оценивается источник.
denvas
Посетитель

Сообщение denvas »

GusKruchus писал(а): 05 июл 2024, 19:32 Здесь каждый видит только то, что ему под силу видеть.
Получается, на ОК у каждого свои жрецы.
Во как… а я, получается, слепец)))
Бывали (и возможно есть) интересные мысли, но так чтобы прям жрецы… ну фиг знает…
GusKruchus
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение GusKruchus »

denvas писал(а): 05 июл 2024, 19:38 Получается, на ОК у каждого свои жрецы.
Во как… а я, получается, слепец)))
Кто из нас слепец, мне не дано судить. У гусей, возможно, особенное зрение. А у паков - даже сложнее.
Спойлер
Возможно, жрецы там вообще отсутствуют. Как я уже отмечал, пираты и жрецы - скорее литературные образы и модели информации, чем реальность.
Ответить

Вернуться в «Блоги»