Бозон Хиггса писал(а): ↑09 окт 2018, 15:47
основная причина задиров это разбодяженное топливом до уровня дистилированной воды и без того рахитное 0w-20. естестенно ни о какой пленке речь идти не может и получаете на выходе контактное трение поверхности юбки поршня о цилиндр.
Олег, я уважаю тебя, твое мнение и твои знания

но... но не только топливо в масле есть причиной натиров/задиров. Причин много... сейчас сформулирую свою мысль... прими это как вижу я, О.К...??? Из 29 лет за рулем, я 20 лет работаю в этой сфере профессионально в ГДИП (Генеральная Дирекция по обслуживанию Иностранных Представительств), оказываем транспортные услуги разным дипломатическим миссиям в Киеве в том числе ООН и ОБСЕ. Переездил я на куче машин...американских, японских, европейских...обслуживаем свои машины не у диллера а силами своих механиков с которыми часто общаюсь. Приведу в пример несколько машин на которых я езжу постоянно и обслуживаю по регламенту прописанному американцами...режим работы машин 24 часа в сутки (работа посменная), 365 дней в году, летом молотит постоянно - работает кандер, зимой молотит постоянно - греем салон, режим эксплуатации 100% город, пробег за год минимум 50 000 на каждой из машин...ШЕВРОЛЕ ТАХО - "МАШИНА АГОНЬ", бензин 5.3, обьем масла 5.8 л, масло 5W-30 ( с 2016 года новые машины только 0W-20),масло меняется раз в пол года не зависимо от пробега при малых пробегах или по бортовику при больших пробегах смотрим показания "OIL LIFE" которое обнуляется при замене масла и показывает 100% в начале и по мере сработки масла % уменьшается, так вот зимой по городу можно проехать всего лишь 6700-6800 и уже будет 0%, летом можно проехать 7200-7300 до 0% OIL LIFE, меняем обычно на 10%, не затягиваем. ФОРД ЭКСПЛОУЭР - МАШИНА "ОВНО РЕДКОЕ", бензин, 3.5, масло 5W-20, (с 2016 года новые машины только 0W-20) обьем масла 5.6 л, зимой пробег 6700-6800, летом 7200-7300 до замены по бортовику. ФОРД ЭСКЕЙП - МАШИНА "ОВНО ПРОСТО РЕДКОЕ", бензин 2.5, масло 5W-20, ( с 2016 года новые машины только 0W-20) обьем масла 4.9л, зимой пробег 4800-4900, летом 5200-5300 до замены по бортовику. ТОЙОТА ПРАДО 120 - МАШИНА МЕЧТА, 2008 год, пробег 300 тыщ, мотор 4.0...масло ОЕМ ТОЙОТА 5W-30 всю жизнь...( с 2016 года новые машины только 0W-20), меняем раз в пол года или 7000 тыщ, она у нас подменная... когда ломаются "ВЕДРА С БОЛТАМИ АМЕРИКАНСКИМИ" на маршрут выходит ТОЙОТА...

- ТОЙОТА мне кажется переездит ВСЕХ - СТАРАЯ ШКОЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ...

Получили БМВ Х5, бензин 4.4, битурбо, броня, тяжелые капец...

и в них заливают фирменное, рекомендованное заводом 0W-20 BMW TWIN TURBO производства ШЕЛЛ... пока что еще не меняли... ездим... смотрим...

, и все что новое получаем все на 0W-20. Есть тенденция последних лет это переход на низковязкие масла 0W-20, что у американцев, что у японцев, что у европейцев - это требования экологов и естественно производителю ничего не остается как точить моторы в "минуса" по допускам под масла 0W-20, устанавливать системы старт-стоп, кучу лямбда - зондов до катализатора и после, прямой впрыск... то есть... принимать меры по экономии топлива и уменьшении выхлопов и никуда мы от этого не денемся. То же самое и с МАЗДА... выбирать масло считаю надо в "коридоре" от...0W-20 SN/GF-5 - 0W-30 A5 и до 5W-30 А5 как наиболее подходящие в эти моторы СКАЙАКТИВ по КВ40/КВ100, выше задирать КВ40/КВ100 не имеет смысла, спасаясь от разжижения - получаем "тупизну" мотора, тарахтят гидрики, легкий перегрев...Возможно этот легкий перегрев и "тупизна" - "зажатость" мотора, в моем случае с новым мотором...тоже ведет к натирам/задирам ??? Не исключаю... В моторы с пробегом или если кто то любит "отжигать" на "тачке" то понятно что надо лить 0W-30 A5 или 5W-30 А5...

0W-20 SN/GF-5 лить боятся не стоит, просто его надо чаще менять - так как обьем масла всего 4 литра у 2.0 + специфика мотора в угоду экологам + разжижение топливом + срабатывание присадок

, ставить качественный масляный фильтр, лить качественное масло, лить качественный бензин, не ездить "в натяг" на механике на 6-й передаче при 1700 оборотах тахометра со скорость 70км/ч - мотор надо немного "крутить" от 2000 об/м и чуть выше, придерживаться рекомендаций производителя моторов при выборе масла. Главным считаю масло и правильные интервалы его замены...

вот это я "наваял", приехал из командировки - дорвался до компьютера...

С уважением Богдан...
Отправлено спустя 12 минут 14 секунд:
Gubkin писал(а): ↑09 окт 2018, 17:15
3 кг на 2,5 см (диаметр клапана) это 3/(3,14*2,5*2,5)*4 = 0,61 атм
... клапан диаметром 2,5см прикрывает собой 7 отверстий диаметром 5мм каждое, надо считать площадь эти отверстий в общем что бы получить реальную пропускную способность, не 2,5см диаметра крышки клапана пропускают масло а всего 7 отверстий по 5мм...

клапан их просто перекрывает...пропускают масло реально вот эти 7...

жалких отверстий а клапан поднимается всего на 3мм максимум ( если откроется вообще) и что туда " пролезет" в мороз -10 когда масло 5W-30 густое как свежевыкачанный мед - ассоциация с медом.. люблю его, держу пасеку...
