Здравствуйте коллеги и все кто читает тему!
Во всей масляной теме у меня есть один нерешённый вопрос, так как нет ни одного мало-мальски понятного ответа или совета.
Когда я покупал автомобиль, официалы мне вручили бумагу, относительно которой я и заливаю технические жидкости.

- ТО.jpg (92.3 КБ) 7158 просмотров
Во время гарантийного срока я неоднократно подходил к специалистам в салоне с вопросом что лить после окончания гарантии - рекомендуемое RN0720 или как по документу ACEA C3. Ответы все примерно одинаковые и даже не удивили ни разу - на дилерском ТО будут заливать исключительно RN0720 т.к. за этим смотрят заинтересованные люди, а после гарантии разрешено лить любой понравившийся малозольник C3, т.к. завод изначально этот мотор готовил под этот стандарт.
Поэтому вопросов по выбору между С4 и С3 вообще нет. А вот по вязкости всё наоборот. Завод разрешает лить и тридцатку и сороковку.
Возможно я не прав, но вроде как для нагруженного турбодизеля лучше брать пожирнее, чем жидкое. Вопрос не в зимней вязкости, тут и так всё понятно.
К примеру на лето всегда выбираю LUKOIL GENESIS ARMORTECH DIESEL 5W-40 с допуском ACEA C3, но всегда найдутся те кто начинает наводить смуту.
Может у кого есть информация по выбору между сороковкой и тридцаткой?
Пробег 70000 км. Гарантия закончилась. Сажевый на месте. Зимой только город, летом раз в неделю 200 км трассы. Меняю масло через 10000 км в межсезонье - май и октябрь.