Бозон Хиггса писал(а): ↑15 авг 2018, 07:42
Где доказательство того что в момент испаряемости или в момент Твспышки олигомер структурно разрушается ?
Да, какое то днище в области логики в виде пятиметровых прыжков в сторону и высоту с переобуванием в воздухе .
Начнем ка опять по порядку:
1. Тема называется "Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK".
1. Базовое ПАО масло определенной KV100 - на самом деле это смесь с различных олигомеров С30 - С42 (Dimer, Trimer, Tetramer, Pentamer) различными характеристиками
и различным процентным содержанием различных олигомеров для различной KV100 .
(Привет маркетологам рисующим для ПАО и синтетики красивые картинки одинаковых шариков для синтетических масел

).
При увеличении KV100 базового масла ПАО растет растет содержание молекул с большим количеством атомов углерода Tetramer, Pentamer и уменьшение молекул с меньшим количеством углерода Dimer, Trimer,

и согласно Руднику и органической химии "The tests show that the thermal-stability of PAO products can be ranked as:
Dimer > Trimer > Tetramer
These findings are consistent with the molecular structures of the oligomers. The least thermally stable parts of the molecule are the tertiary carbon positions, that is, the points where there are branches in the carbon chains. The higher oligomers have more branches and are thus more subject to thermal degradation." - т.е чем больше атомов углерода в молекуле - тем больше она подвержена термической деструкции..
Чем больше KV100 базового масла III или IV группы - тем меньше его NOACK и тем больше его FP и связано это с тем, что чем больше вязкость - тем больше молекул с большим количеством атомов углерода. Температура вспышки базовых масел c KV100 до 10 cSt (на примере ПАО) лежит в диапазоне 165 - 270C, NOACK замеряют при 250С
понятно, что при таких условиях более термостабильная фракция просто напросто выкипает, а остается то, что позже осядет в виде нагара на цилиндрах и начнет угорать...
Поэтому вопрос
Бозон Хиггса писал(а): ↑15 авг 2018, 07:42
Где доказательство того что в момент испаряемости или в момент Твспышки олигомер структурно разрушается ?
просто бессмыслен по своей сути, так как базовое масло - это смесь различных олигомеров (молекул с различным количеством атомов углерода).. В момент испаряемости уже структурно меняется процентный состав масла - уходят легкие фракции, а в момент вспышки вообще то происходит процесс горения (окисления) базового масла - т.е химическая реакция разрушения молекулы парафина с образованием воды и углерода....
Одним словом - чем ядренне FC и чем ниже NOACK товарного готового масла - тем менее термостабильнее базовое масло в его составе, и тем меньшая его антиокислительная способность..
-Мне скучно, бес.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.