Птеролхедство это на мой взгляд как окультное что-то - секта.Это те кто не смог (не захотел) стать спортсменом (хотя бы любителем) или инженером. Но дабы отличится от обывателей, так ярко образ описывают.GusKruchus писал(а): ↑30 июн 2024, 13:49 Давно я хотел развить мысль, которую некогда позабыл развить сам Арнольд.
Итак, любовь к автомобилям - это некое восхождение по ступеням петролхедства, своего рода путь фанатика - до уровня фетишизма.
Даже в странах с плачевной автомобильной инфраструктурой, автомобиль дарует человеку значительную степень свободы передвижения. А свободу человек ценит превыше всего, особенно такую - как свобода передвижения. Это первые ступени и они понятны.
Далее на пути возникает 50 оттенков любви к автомобилю, где большинство оттенков - чистый, ничем не прикрытый фетишизм. Культ неодушевленных предметов, порождающий мифы о великих германских (и др.) инженерах, чьи творения сопоставимы с произведениями искусства, а сами предметы - полубоги.
Как я уже упоминал, тяга к изучению масел ‘непрофессионалом’ - высшая форма религиозного извращения в этом автомобильно-фетишистском мире.
Даже самый фанатичный петролхед, скажем, какой-нибудь Ильдар (спасибо bmwserv_ICE за то, что открыл мне глаза на него), не слишком увлекается маслами. Масло просто existential, и оно должно быть таким, как предписал инженер. Всё.
Когда же ступень высшей фетишизации пройдена, начинается поиск того магического эликсира, что подарит четырехколесному полубожеству - ‘более живительные’ силы.
Это настолько абсурдно, что даже сложно подобрать сравнение. Здесь нет одной вершины безумия, своего рода Джомолунгмы. Тут безумных пиков десятки - от фанатиков пиратских масел с наклейками MOTUL (и прочий масло-мото-авто-спорт) до странных людей с форумов о маслах. Эти личности часто точно вписываются в категорию МП-плебея. Они не продают масла, не разбираются в химии и даже не трудятся клерками в рекламных отделах какого-нибудь XOM.
Я не осуждаю, но понять МП-плебея с любой стороны мне не представляется возможным.
Ценность транспорта я осознаю, но культ вокруг него - нет.
Я не смог бы понять культ, даже если бы это была культовая модель MB. А с маслами и вовсе не приемлю.
Однако я вполне осознаю модель соревнований по TBN. Если что-то возводится в культ без знаний, должна быть простая формула для определения - чья божественность сильнее.
Здесь подойдут любые параметры для соревнований. Например, разгон до ста километров в час. С PCMO - нормально подходит скорость depletion TBN (можно и nastrogalo irona, но не в этот раз). Однако вот беда: разгон до ста километров в час, хотя и обусловлен качеством топлива, демонстрирует совершенно иной временной спектр влияния на результаты. Эти замеры можно повторять с завидной частотой и поразительной оперативностью. С маслами и их тремястами часами работы - совсем другая история.
Казалось бы, критическое мышление у МП должно быть развито хотя бы в этой мере, но почему-то нет. Есть разгон до 100 км/ч и это четкие определенные преимущества. Никто (кроме жрецов TAN-TBN-crux) же не доказал, что если залить в двигатель Aeroshell-подобное и менять это каждые 50 часов, результат не будет таким же (или даже лучшим), чем на масле с TBN 10.
Преимуществом масла TBN-10 здесь выступает лишь общая стоимость обслуживания, которая, впрочем, не является имманентным показателем. Ведь главное в масле для фетишиста - не затраты, а способность удовлетворить капризного полубога. И здесь вполне возможно, что и дешевое маслоTBN-10, как и дорогое TBN-10 покажет худшие результаты по образованию отложений/износу vs TBN-5 с частой заменой.
Полагаю что 90% т.н. петролхедов в техническом знании - примитивны. Может они как то разбираются в конструкциях и могут отличить компрессор от турбины или твинскрол от сингла, или недостаточную поворачивоемость от избыточной, но в целом не смогут точно и тонко охарактеризовать, оценить ни авто ни его ценность для инженера, коллеционера или автоспортсмена.
Выбор масла это не только культ, но и желание избежать проблем с ДВС. Обыватель доверяет продавцам, слесарям, маркетологам - а тратить время на форумы или переходить в класс МП для многих ненужная, скучная и неинтересная миссия. Цели у обывателей другие - не разбиратся в сути вещей, а в том что бы эти вещи просто не доставляли хлопот (проблем).
Пытаться понять плебеев опасное занятие, лучше в такие дебри глупости не забираться - вместо того что бы изучать мышление обывателя и плебея, лучше вместо этого монетизировать их интерес как это делает Князь Серхио Семеныч или иметь свой завод вместо обсуждения индустрии стасть самой частью индустрии как Князь Цепрей Полимерум.
Форум (и пр. микросообщества) тоже интересная игра, болталка-чат и массив данных о маслах - в живую люди либо не хотят или стесняются обсуждать тонкости масломира, на почве мифов и заблуждений, фетишизма в онлайне инкогнито много споров, диспутов и батлов.