melbu писал(а): Просто по осени у всех масляное обострение, вот и наблюдается нездоровая тяга к изучению допусков, прожарки и холодных тестов.
Крайне странно слышать подобное заявление от человека, который купил колбонагреватель и колбы для прожарки масел, которого даже на [слово запрещено]`е забанили за доказывание того, что твои подходы самые правильные и верные на свете. И т.д. и т.п. Ну да, обострение у всех кроме вас
Я уже призывал быть проще. Вы как-то проигнорировали мой призыв, так же как и письма и сообщения на этом форуме.
melbu писал(а):И ещё отмечу такую вещь, казалось бы простую, но крайне тяжелую для понимания некоторыми комментаторами (и эксперементаторами в частности). Задают вопрос. Я сообщаю, что ответ на этот вопрос можно найти в таком-то источнике. А в ответ получаешь следующее "я не нашел, я слишком ленив ,чтобы искать чего-то сам, там этого нет, мне некогда... короче, бросьте всё и найдите мне ответ на мой вопрос, чтобы я мог просто взять и прочитать. А потом я вам следующий вопрос задам". В итоге на другом форуме находишь комментарии в свой адрес типа "ни на единый вопрос прямо ответить вообще не может. Наверное это какая-то болезнь Моисея"
К вам мое высказывание не относилось. Если вы адвокат Смирнова, то ответ принят.
melbu писал(а): Я сам своё время смотрел что будет, если положить в масло кусочки чугуна и/или алюминия. Помнится прожаривал отработку, смешивал разные масла. Значительная часть результатов выложена на всеобщее обозрение уже очень давно. Ссылки найти не трудно.
Попрошу заметить, в моем тесте упоминаются ваши изыскания и вовсе не в уничижительной форме.
melbu писал(а): Эксперементировать со смесью различных масел то же интересно с исследовательской точки зрения.
Диспергирующий пакет "грязного" масла можно усилить за счет добавления "чистого" масла и получить в итоге чистый результат прожарки. Кстати, это далеко не всегда срабатывает. Можно просто усилить
диспергирующий пакет добавлением порции долговременной промывки получить при этом чистый результат (или грязный, как повезёт). По сути мы всякий раз делаем одно и то же, а именно снижаем концентрацию веществ, которые способны выпасть в осадок при кипячении и с другой стороны поднимаем концентрацию
детергентно-диспергирующих веществ в растворе.
Тоесть ваше мнение относительно причина полимеризации отличается от мнения Смирнова? У которого причиной полимеризации является некачественный полимерный загуститель? Ааа ну да он же не может сказать так: "Я считаю, что может виной полимеризации некачественный полимерный загуститель. Возможно я ошибаюсь. Буду дальше изучать." и вместо этого он пишет примерно следующее: "Видите как смотрится полимерный загуститель? Вот так! А может он что-то напоминает? Вот вам и ответ!" Подобный формат высказываний свойственен людям, далеким от науки и при этом тем, кто хочет казаться научным и при этом всегда правым, однако сей факт не говорит, что оратор ошибается или намеренно вводит в заблуждение. Я надеюсь теперь вы понимаете кому адресовалось высказывание, написанное ранее. Очень обидно что он опустился до уровня самовозвышения (в своих комментариях и высказываниях в темах) путем уничижения всех, кто идет не его путем. Какая-то странная звезда зажглась.
melbu писал(а):
С кипением то же интересная штука. Растворяющие свойства воды, например, довольно сильно зависят от температуры. Это особенно заметно если открывать бутылку с теплой и холодной газировкой (ну или шампанским, кому что ближе). Но если мы открываем бутылку и происходит активное выделение газа, мы не называем этот процесс кипением. Что называют процессом кипячения вполне однозначно сформулировано. И это далеко не пузырик, всплывший на поверхность из глубины колбы.
Делаем следующее: мешаем масло с водой в соотношении 50/50. Интересно, пузырьки примерно на 100 градусах вами тоже будут трактоваться как "мы не называем этот процесс кипением"? Еще раз хочу подчеркнуть, масло неоднородно, его компоненты кипят и плавятся при разных температурах. Давайте называть появление пузырьков фазовым переходом составляющих масла? Так лучше? Однако это не отменяет того факта, что что-то изменило свое состояние и либо улетучилось, либо конденсировалось на стенках сосуда.
Давайте будем пытаться быть объективными, а не показывать тут свой гонор.
melbu хочу сказать вам лично большое спасибо за проделанные труды и предельно понятное описание проделанных экспериментов. Я так же склоняюсь к мнению, что именно доза диспергирующего пакета сказывается на итоге прожарки. Именно потому масла с малым содержанием присадок (кальция особенно) полимеризуются, и именно потому добавление щелочи (соды) пусть и не в органическом виде приводит к чистому результату прожарки полимеризующегося масла.