Речь идет о облегченных бензиновых двигателях в которых совмещены системы непосредственного впрыска в цилиндры и системы турбонаддува.
Этот тип двигателей еще называют Downsized Turbo Gasoline Engine или Direct Injection Spark Ignition (не буду вдаваться в историю создания первых двигателей с прямым впрыском Mitsubishi и т.д.)/
В 2010 г. компанией Ford был представлен "экономичный и экологичный" двигатель Ecoboost 2.0 в двух вариантах форсировки (203 и 240 л.с).
Спустя небольшое время начались многочисленные жалобы автовладельцев на неустойчивые холостые, детонацию (металлические стуки) и появились первые гарантийные случаи преждевременного выхода из строя цилиндро-поршневой группы (ЦПГ). По началу производитель грешил на якобы неправильную эксплуатацию, плохой бензин, но где-то с 2012 г. видимо, когда начались уже многочисленные отказы, данной проблемой занялись вплотную.
В результате многочисленных исследований и тестов был выявлен феномен, получивший название Low speed pre-ignition (LSPI)
Наглядно можно посмотреть на анимашке.
http://origin-qps.onstreammedia.com/ori ... roNOV.html
В двух словах, в определенном диапазоне среднего эффективного давления BMEP (высокой нагрузке) на низких оборотах (до 2500 об) в камере сгорания стало возможным появление аномальных явлений раннего зажигания горючей смеси до момента штатного зажигания от свечи, в результате возникает неуправляемый процесс, можно так сказать, двигатель переходит в целый цикл (до 10-12 циклов) неуправляемых зажиганий, вызывающих гигантские противонагрузки (в противоположную сторону движения поршня), в результате не выдерживают компрессионные кольца, поршни и шатуны, двигатель клинит. Обычно это происходит в третьем или четвертом цилиндре.
Как я уже говорил, проблемой основательно занялись не только инженеры компании Форд, рассылающие "письма счастья"
https://www.drive2.ru/l/3481349/
https://www.drive2.ru/l/3636467/
но и производители компонентов ГСМ Lubrizol, Afton, Infenium.
Многочисленные тесты показали зависимость частоты появления эффекта LSPI, что использование в моторных маслах моющего пакета(детергента), содержащего соли кальция (Салицилаты, карбонаты и т.д.) в концентрациях от 0.1-0.2% (дальнейшее увеличение не увеличивало частоты эффекта).
В то же самое время было установлено, что при наличии в масле противоизносных пакетов (которые попутно и являются антиоксидантами) ZNDTP и MODTS (молибден) в концентрациях от 0.15% и 0.07% соответственно вероятность эффекта практически сводилась на нет.
Виной всему оказался нагар (депозиты) в межпоршневом пространстве компрессионных колец, которые в определенных условиях при смешении с товарным бензином вызывали мегадетонацию.
http://fuelsandlubes.com/digital/fli/20 ... .html#/42/
В результате вышеуказанных исследований был составлен задел на будущие стандарты масле ILSAC GF6 и Dexos (Second Edition), в которых уже предусмотрены тесты на эффект LSPI.
Прочитал недавно брошюру "Моторные масла" Р. Балтенас, А.С. Сафонов, А.И. Ушаков, В. Шергалис Москва-СпБ 2000.
Там было написано, что моющие детергенты (присадки) могут приводить к образованию в камере сгорания пероксидных соединений, которые как известно еще и являются причиной детонации в товарных бензинах. Так вот, вполне возможно, антифрикционные пакеты, попутно выполняя роль антиоксидантов, предотвращают образование данных "гремучих соединений" (вспомните бертолетовую соль, перхлорат калия в хлопушках или шарики такие, которые взрываются, когда их бросаешь на землю).
В общем, проблема заслуживает внимания, надеюсь на ваше сотрудничество в расследовании данного феномена.
Ваш покорный слуга озаботился данным вопросом сразу после того, как машина Freelander 2 с мотором ecoboost 2.0 (204pt) прошла обкатку и я начал, как говорится, "топить" и меня очень испугали эти металлические стуки, честно говоря я сразу подумал, что все!
Что это за стуки детонация или LSPI?
Но использование высокооктанового бензина 98 помогло избежать дальнейшего появления этих стуков.
В общем уже более двух лет я занимаюсь данной проблемой вплотную.
Купил октано-индикатор Октис2.
Что интересно, производитель в Руководстве по эксплуатации допускает появление кратковременной серии стуков при нагрузке под горку (т.е. убеждает, что это нормально) и предписывает использование 95 бензина, хотя ИМХО лукавит - есть приписка "Можете использовать бензин с оч 98 если он у вас продается"
Как вам, а?
Лейте 95 бензин, слушайте детонацию, это нормально, но если не хотите, то можете и лить 98!

В настоящий момент нашел подходящее масло с низким содержанием кальциевого моющего пакета - d линейке масел Mobil1, в частности X1 5w-30 половина кальция заменена солями магния (кальцие-магниевый детергент).
Elena RAV убеждает нас, что есть еще и специальные масла в линейке Ravenol.
Очень надеюсь, что это так на самом деле.
Надежда как говорится умирает последней!

Фото с ресурса: http://www.range-rover-evoque.ru/club/s ... php?t=3762