Booth писал(а): ↑14 авг 2021, 21:40
По сабжу не упомянули старый известный напиток (настой) - чайный гриб.
Да, есть у меня такой. Пью много лет уже. Много умения не надо, кипячёная вода, плюс чай (заварка, отдельно добавляется в воду, без хлопьев), плюс сахар по вкусу, но не слишком сладко. Чай заваривается чистый, без вложений ароматизаторов и цветков каких либо. Раствор комн. темп. вливается в 3-х л. банку, в которой гриб. Банку слегка наклонив, на сам гриб лить нельзя, погибнуть может, отверстие получается, повреждение. Настаивается в незакрытой банке с сеточкой для поступления воздуха. Иначе задохнётся. Если утром приготовил, вечером можно пить, уже слегка кисловатый.

Я в семье один пью, остальные не пьют, из-за его вида. Одна проблема, когда он вызревает, приходится выкидывать.

Делишь на две части, молодую оставляешь, другую...

.....(очень жаль). Никому не нужен почему-то, видимо люди сейчас и не знают о нём. Контроля как такого не требует. Если не пить, оставить в банке. Стоит недели две, там уже эссенция вырабатывается, что пить не будешь, ну очень крепкая, в зависимости сколько раствора остаётся.
Booth писал(а): ↑14 авг 2021, 21:40
наливал без всякой фильтрации и пил
Если молодой - то да, нет необходимости фильтровать. Если уже постоявший и подросший, то попадают отслоения боковые, вроде как неприятные кому-либо, попавшие в стакан. Если регулярно использовать, то норм, настоявшийся раствор чистый. Есть ещё молочный гриб. Но у меня не прижился, наводить надо каждый день, что ну никак не с руки.
гвардии майор писал(а): ↑14 авг 2021, 23:22
Сегодня, как раз, по лесу гуляли. Пошли проверить грибы - две сыроежки, и ВСЁ...! Похоже жара высушила все грибницы... жаль!
Ездили неделю назад. Мало грибов. Где и есть - переросшие.
Вообще, из леса можно почти все заваривать. Вплоть до березы и елки
Листья, я так понял? И польза какая? Рецептик есть?
А, медок, да - предпочитаю вприкуску
Так ложку утром в стакан с тёплой водой, для желудка (я так обычно). В течении дня - с кофе, чаем зелёным.
Еще говорят, цикорий очень полезен. Особенно корни.
Мало что собираем. Ну листья шиповника иногда, смородины и др. В основном всё с "Зелёной аптеки".