Анатолич, да я все понимаю, и от чшм иллюзий нет!)
Только разве цинк более твердую пленку создает?... Так то цинк помягче будет!.... Тебе не кажется что тут некоторое лукавство?... Когда вы рассказываете теорию и даже вроде на практике под микроскопом видите как обычные присадки по крупному дерут, а как до чшм то все наоборот получается!... Может проблема не в мягкости а совместимости?... может проблемма именно в работе состава с поверхностью?...
... Получается когда идет задир медь работает слабо?... Вопрос до какого предела? Правильно?
У тебя задир?... Логично что оно может слабее работать?... Пусть даже в каких то определенных режимах, а в каких то может лучше защищает(хотя это вопрос)....
Далее если у тебя задир в каком то режиме, медь работает слабее, ... следовательно износ сильнее в какой то момент, а может и фракция крупнее получается, следовательно крупная фракция вполне может в фильтре осесть...
А то как то фильтр совсем исключили из внимания что адепты icp, что адепты магнита

непонятно зачем его ставят...
зы я не знаю у кого какой прикладной практический опыт в разборке двигателей, но думаю кто ковырял разные авто, могли наблюдать очень крупную фракцию в полостях коленвала, а если кто застал фильтра грубой очистки могли также наблюдать там очень крупные фракции, и даже в центрифуге наряду с битумом на стенках очень хорошо заметны крупицы металла... Потому я бы не стал делать однозначных выводов о износе не рассмотрев это в комплексе в конкрентных режимах!... Допускаю что медь отлично работает местами, но и не могу не учесть возможных пробелов в защите в определенных ситуациях...
Да мы можем чувствовать легкость, снижение расхода, ... но вполне может быть в какой то момент времени на не полностью прогретом авто когда зазоры не оптимальны несколько минут могут нивелировать весь эффект...
Ведь и тесты могут быть разные, завести авто и погонять на стенде на горячую это не совсем реальная эксплуатация...
зы мы все часто торопимся, выезжаем со двора на холодную вроде потихой, и тут бац надо резко ускорится выехав на дорогу через небольшой просвет машин, ...вот тут то вполне может и велезти все)