sergey-bartex писал(а):Но, вы не верите в то, что показывает Кристал
Вера есть атрибут религии.
А на сегодняшний день ситуация следующая.
1. Имеется Standard Test Method for Apparent Viscosity of Engine Oils and Base Stocks Between –10 °C and –35 °C Using Cold-Cranking Simulator D5293, где совершенно четко сказано, что испытания "вязкости при холодной прокрутке" L-T C V проводятся только на аппаратах Cannon. И также имеется ГОСТ 33111-2014, повторяющий практически дословно D5293.
2. Есть некий человек который проверяет вязкость масел на аппарате Кристалл 850, который не является аппаратом CCS, так как не соответствует требованиям D5293. И этот человек задурил головы другим малограмотным людям, создав таким образом секту Свидетелей Кристалла, и огульно обозвал некачественными множество брендов масел, показавших на Кристалле слишком высокую вязкость якобы измеренную им по методу D5293.
3. На сегодняшний день совершенно не ясно, какова сходимость результатов измерений одних и тех же образцов масел, проведенных на аппаратах Cannon и Кристалл. Пенсионер24 не горит желанием проводить сравнительные испытания, да это и чрезвычайно сложно и очень накладно.
Следовательно, если какие-то масла при испытании на Кристал 850 покажут слишком высокую вязкость, то из этого еще не следует что они некачественные и не соответствуют стандарту SAE по L-T C V.
4. То, что Торкон темнил, не сообщил где установлен Cannon, а также то, что он подлец и негодяй

, еще не свидетельствует о том что Кристалл измеряет вязкость точно так же как и Cannon и что какие-то испытанные им масла не соответствуют требованиям SAE по L-T C V.
Вывод: на сегодняшний день к данным вязкости при холодной прокрутке, полученным при испытании на Кристалл 850, нужно относиться
как к данным, полученным на несертифицированной измерительной аппаратуре работающей не по общепринятым стандартам.
Т.е. технически грамотный человек эти данные даже не будет рассматривать как показатель качества масел. Просто отмахнется от них как от ни о чем не свидетельствующей совершенно не нужной информации.