Передумал брать бюджетку и решил Хаку 8 с бесплатной шинокой взять по приятной цене, но потом нашел Хин4 за эту же цену только шинку пришлось бы за свой счет - это фигня. Седня за ним приехал, а менагер грит вчера МиЧлен ценник обновил +5% - по сути с комплекта небольшая добавка получилась, но я психанул и уехал смотреть Ханкук 429-й вроде кажется збс и протектор круто смотрится, но ламели не глубокие. Попросил вынести Нордман 7 и брекер сравнил ручным методом - у Нокиан Нордамн намного элластичнее, податливее что ли. Боковина +- одинаково, но у Нордмана более равномерная толшина, у Ханкука под протектором тонко дальше толсто идет. Крч тоже непонятка.
Я бывало давно кайфовал на Хаке 4-й и стал с тех пор ее фетишистом. Потом Матадо поробовал обливался потом на трассе - руль пустой, быстро ехать страшно. Побоялся и Ханкук брать из-за этой жесткости брекера - как будет реагировать на колейность не понято - на прошлые модели в этом аспекте была проблема. Но шина стоит своих денег шипов много и они реально четкие! И хочется и колется.
В итоге поехал в третий магаз где был 5 нордман его и взял.

Брекер каркас такой же эластичный как у Хакки и 7 Нордмана только рисунок старый но проверенный временем и шипы простые круглые а не граненые как на 7 -м. Получилось эконом вариант ценник на него без малого такой же как на Виатти или Кордиант.
Продаваны такие же тупоголовые как 15 лет назад - намажут на прилавке шины что бы блестели толком ничего сказать не могут по делу - лишь бы впихнуть то что есть в наличии. Один нормальный попался, честно сказал смысла Хаку 8 брать нет проще на Хин 4 добавить копейки как я и хотел. Насчет Нордмана 5 го, зказал что збс - лучше 7 го, все верно сделал. Не знаю прибалтывал или нет, но охотно повреил. У 7 протектор суженный и боковые блоки кастрированные.
з.ы. По льду прийдется аккуратничать, зато по нашим умотанным дорогамдумаю будет кайфово из-за мягкоси и по снегу четко. Полюбому должно быть комфортне и понятнее бетонобойного Pirelli CE - который можно на катки булдозера одевать. Если будет рулится как Хака 4, а держак +- такой же, не кардинально хуже, то я рад.
Пр-во 20 й -год.