Вот тут боянище развели, ажно пыль столбом!
Ну-тка подвинтися, щаз я говорить стану - ибо второй XER уже катаю
Во-первых,
Hitmeen, машина какая, и год?
А по маслу - в эти моторы чего только не лил, из мануала все возможные вариации были испробованы (кроме 10w30 10w40):

- Снимок.JPG (106.63 КБ) 10515 просмотров
И скажу, мотору этому поXER. Я не заметил каких-то отложений за 120тык на первом XERе и сейчас вот конечно же за 63тык на втором. Чистенько!
Лить что угодно из мануала, преимущество одобрению
МВ229.5. Главное менять во-время - я спросил у тебя какая машина, если Опеля AstraJ/ZafiraC - там есть такая замечательная штуковина как "Монитор жизни моторного масла", вот по нему ориентироваться по сроку замены вещь! Он всегда прав! А если старше машина - считай моточасы.
По фазикам - не дрейфь! Это просто лотерея, и по соленоидам и по шестерням. Кому везёт кому нет. У меня при запуске на первом XERе бренчало 3 секунды, снял соленоиды - на выпускном сетка расстегнулась и, повернувшись, перекрывала канал - вот и голодание в шестернях. Выкинул сетки нафиг - забыл про эту болячку.
Последние десятки тыс. км ездил на Лукойле, УАЗике 5w40 синтетике, доставалась за 700-800рэ за 4л, и бед не знал. Масло как масло, да за такие деньги! Менял по сезону весна-осень, годовые пробеги около 10-12тык. Сейчас вот Чампион 0w30 - тоже прекрасно себя ведёт.
По прошивке термоса 92С конечно хорошо - но денех жалко! 6тыр не меньше просят (коли на работе сократили - актуально!). И нахрена? Езжу с резистором - ляпота! В моем городе даже летом редко доходит до срабатывания вентилятора на 108С, тем паче ездишь в жару с кондеем и тогда t 89-90С в пробках

На трассе классические 92С стоят.
По итогу - ну бывает у меня выше 95-105С наверное в 5% от всего времени работы двигателя, зимой до работы доезжаю - даже термос еще не открылся!
Так что XER позволяет на себе экономить, главное не перекатывать!