mvg писал(а): ↑22 апр 2020, 18:40
вся ответственность на выдавшем одобрение
к сожалению, это распространённое заблуждение. Никакой ответственности выдавший "допуск" за состояние вашего мотора нести не будет. И это не только из практики. Только если (!) мотор "заклинило" когда авто ещё на сервисном обслуживании и офф.преда и есть гарантия, можно попытаться прокачать этот вариант возмещения. Но, зачастую, вам просто отремонтируют мотор -если повезёт, и не озвучат причины. Во всех иных ситуациях, когда нет гарантии, неправильное масло как причина выхода мотора из строя, не рассматривается или принимается во внимание "когда крыть уже нечем". Ремарка, за РФ сказать не берусь. В Гейропах в основном так.
Более того. По результатам тестов отработки, лишь косвенно можно пытаться угадать что было масло без допуска. Именно по этому, в Англиях этим никто не занимается. Проще либо послать клиента покупать контрактник , сказав что он "сам дурак" или машина старая, или, особо буйным типа меня, поменять двигло на контрактник , и потом списать затраты пополам с постащиком деталей - плюс минус так всё и работает.
mvg писал(а): ↑22 апр 2020, 18:40одобренным MERCON
именно по этой причине, я стараюсь смотреть на мануалы выпущенные в тот же год что и произведён сам автомобиль. В моей ситуации - 16 лет назад Хонда рекомендовала 5w40 / 10w40 не ниже API SL

) В коробку - полусинтетическое 75w80 , к примеру.
mvg писал(а): ↑22 апр 2020, 18:40Малость переборщил
Это частный случай которому может быть десяток объяснений 1) Мотор слабоватый сравнительно "гадящий " масло, 2) Само масло производства с Малой Арнаутской в Одессе, 3) Перекаты на иных не лучших маслах до данного забора пробы , и т.п.
Отправлено спустя 12 минут 10 секунд:
Я бы сказал, 10% эксплуатантов авто нужны просто чёткие инструкции , что и когда менять. Остальным 90% водятлов бесполезно даже пытаться объяснять. Пусть хотя бы раз в год доезжают до сервиса. Так они и с этим не справляются.