industrymerkil писал(а): ↑23 июл 2019, 21:14
какие нагрузки в местах трения и сколько в ньютонах
Полагаю, что в основном, это ГРМ, а они все разные
https://bmwservice.livejournal.com/250527.html
Отправлено спустя 41 минуту 52 секунды:
industrymerkil, одно из проблемных мест для слоистых модификаторов - фильтр, фильтрующая способность которого меняется по мере "старения". Мелкодисперсные составы, как модификаторы трения, вряд ли работают, а более "крупные" сложно удержать во взвешенном состоянии и предупредить конгломерацию.
MoDTS, в этом плане, одно из решений. По сути, ИМХО, это "транспортная форма" все того же MoS2.
И все же
The researchers discovered that a very tiny amount of hexagonal boron nitride (h-BN) particles, two-dimensional cousins to carbon-based graphene, suspended in standard mineral oils are highly efficient at removing heat from a system. The team found that 0.1 wt. % of h-BN in mineral oil enhanced thermal conductivity by nearly 80%; at 0.01 wt. %, the enhancement was around 9%.
Машинный перевод: Исследователи обнаружили, что очень небольшое количество частиц гексагонального нитрида бора (h-BN), двумерных родственников графена на основе углерода, взвешенных в стандартных минеральных маслах, очень эффективно отводят тепло из системы. Команда обнаружила, что 0,1 мас. % h-BN в минеральном масле улучшил теплопроводность почти на 80%; при 0,01 мас. %, улучшение составило около 9%.
https://www.greencarcongress.com/2012/0 ... 20202.html
И именно этим объясняются все видимые и субъективные ощущения

Ярко выраженная полоса на поверхности поршня выше первого кольца...
Что получили
1. Компрессия поднялась с 8-8-8-8 до 11-11-10.5-11
2. Специально ездил на высоких оборотах, чтобы проверить ужор масла, ужора не было обнаружено. На данном этапе этот параметр является субъективным, т.к. маленький пробег.
3. Расход в режиме «постоянный отжиг» упал на 0.5 литра(3 замера) до 10.5. Расход в обычном режиме не изменился.
4. Чисто субъективный параметр – это подхват турбины. Мне показалось, что она шипит по полной уже на 2200, нежели раньше было на 2400. Это может быть связано с тем, что использовалось масло высокой вязкости.
7. Чистота двигателя.
Согласитесь, ни графит, ни h-BN, ни MoS2 детергентами не являются.

Разве, что их твердые формы, но это другая "абразивная" история

Либо мы чего-то о них не знаем.
Отправлено спустя 21 минуту 25 секунд:
С ГРМ сложнее
Когда-то эти испытания масел были обязательными, но по мере совершенствования технологий потеряли актуальность. Максимальная эффективность того периода была, как раз, у масел с MoS2.
Вполне вероятно, что тема износа ГРМ возвращается с массовым распространением систем старт-стоп. 100 ppm железа на 20 000 пробега легко и непринужденно. Тут и растяжение цепи, износ звездочек и пр. "ништяки".
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.