Популярные темы
Лабораторный анализ масла от 2000 руб (повышение стоимости с 01.2023)
Телеграм-канал
Низкие цены на масла! Что, где, почем ?
Какое масло мне залить ?
Заказать экспертизу масляного фильтра
Раздел по подбору и распилу фильтров
Электропроводка в квартире
-
- Новичок
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 07 апр 2016, 14:00
Электропроводка в квартире
Как понял из описания, квартира с центральным горячим водоснабжением и отоплением. По проекту предусмотрена установка электроплит. Предположу, что уже установлен счетчик с АСКУЭ и вводной автомат для его замены и ограничения мощности. Все мои советы и советы остальных призываю рассматривать только как рекомендации. В спорных случаях полагаться на ПУЭ.
Из стены торчит кабель и кусок желто-зеленого провода. Схема электропроводки скорее всего TN-C-S. Современно и прогрессивно. По ней PEN проводник заземляют на ТП, ведут к подъезду, повторно заземляют, соединяют с арматурой здания и на вводе в квартиру разделяют на нейтраль N и защитный проводник PE. Их в дальнейшем уже не соединяют. Розетки нужно устанавливать с заземляющим контактом, к которому присоединить желто-зеленый проводник. Этот же проводник вывести к люстрам, светильникам и ШДУП. К ней присоединить корпус железной ванной, железный поддон душевой кабины, трубы горячего и холодного водоснабжения. Еще батареи отопления, жестянную мойку и жестянный воздуховод системы вениляции при установке в нем электровентилятора или если он выходит за пределы квартиры.
По старому стандарту выключатели устанавливали на высоте 150 см, розетки 100 см. Теперь перешли на европейский с установкой выключателей на 90 см, розеток на 30см. Многие выбирают гибридный выриант – все на высоте 100 см. Руку не надо высоко поднимать для включения света и не надо становится раком и заползать на четвереньках под стол для включения фена или пылесоса.
Электрика и сантехника разводятся первыми. Но им предшествует дизайн проект. Чем он будет продуманнее, тем меньше вероятность, что что-то придется переделывать.
Электроустановочные изделия мне тоже больше нравятся АВВ. Единственный их недостаток – цена в 2-3 раза выше местных и вполне работоспособных. В случае не интенсивного использования устанавливаю их – это 2/3 от общего количества. Кабель NYM и ВВГнгLs очень хорош и подойдет даже для проводки в деревянном доме. Для укладки под штукатурку в штробу годится и ВВГнг. Но только ГОСТовский. ТУ пишут изготовители прямо для себя для удешевления и протолкивания некондиции. Рекомендовали многопроволочный провод. Это фактически шнуры. Распространены типа ПВС и ШВВП. Не советую. Дороже, не нормировано нераспространение горения при групповой укладке и срок службы 10 и 6 лет против 30 и 40 лет у ВВГ и NYM.
Рекомендую комбинацию автоматов С16 с кабелем сечением 1,5 мм и С32 с кабелем 4 мм. Ставь все С16 - зачем себя ограничивать? Желательно отказаться от комбинации УЗО-автомат и перейти на дифференциальные автоматы С16/30мА. Это упростит щиток. Реле напряжения я бы не ставил. Как и отельный автомат для звонка и сигнализации.
В существующей схеме перегружена розеточная группа и недогружена осветительная. Современные LED-светильники экономичные. Проводов и штроб получается больше, а явных преимуществ это не дает. Лучше разбить потребители по группам защиты по расположению в отдельных комнатах.
Кабели разводят на 10-15 см ниже потолка – будет место для сверления крепежа натяжного потолка. В любом случае зарисуй и сфотографируй схему разводки на стенах с привязкой к углам. Будешь смелее сверлить сам. С гипсом для фиксации кабеля и подрозетников я не подружился. Схватывается после установки 1 подрозетника и заделки 2 метров штробы. Предпочитаю цементный клей для укладки плитки. Сохнет сутки. Но я не зарабатываю переносом розеток и мне не надо убежать от хозяйки через полчаса после получения 1000 рублей. Зато теплопроводность цементно-песчаной смеси выше, чем гипса – кабель будет холоднее, а подрозетник не будет вываливаться через 5 лет вместе с розеткой. Если делаешь себе – провода в винтовые крепления розеток заделывай петелькой, а не тычком. Контакт не сминается, его площадь в 3 раза больше, а из ослабленного, но загнутого вокруг винта провод все равно не выскочит. Оставляй запас кабеля в разделочных коробках и подрозетниках на 2-3 зачистки при обламывании.
Кроме силовой проводки, предусмотри разводку низковольтной: коаксиального кабеля, видеокабеля, домофона, телефона, витой пары Ethernet, проводов для питания охранных извещателей.
Из стены торчит кабель и кусок желто-зеленого провода. Схема электропроводки скорее всего TN-C-S. Современно и прогрессивно. По ней PEN проводник заземляют на ТП, ведут к подъезду, повторно заземляют, соединяют с арматурой здания и на вводе в квартиру разделяют на нейтраль N и защитный проводник PE. Их в дальнейшем уже не соединяют. Розетки нужно устанавливать с заземляющим контактом, к которому присоединить желто-зеленый проводник. Этот же проводник вывести к люстрам, светильникам и ШДУП. К ней присоединить корпус железной ванной, железный поддон душевой кабины, трубы горячего и холодного водоснабжения. Еще батареи отопления, жестянную мойку и жестянный воздуховод системы вениляции при установке в нем электровентилятора или если он выходит за пределы квартиры.
По старому стандарту выключатели устанавливали на высоте 150 см, розетки 100 см. Теперь перешли на европейский с установкой выключателей на 90 см, розеток на 30см. Многие выбирают гибридный выриант – все на высоте 100 см. Руку не надо высоко поднимать для включения света и не надо становится раком и заползать на четвереньках под стол для включения фена или пылесоса.
Электрика и сантехника разводятся первыми. Но им предшествует дизайн проект. Чем он будет продуманнее, тем меньше вероятность, что что-то придется переделывать.
Электроустановочные изделия мне тоже больше нравятся АВВ. Единственный их недостаток – цена в 2-3 раза выше местных и вполне работоспособных. В случае не интенсивного использования устанавливаю их – это 2/3 от общего количества. Кабель NYM и ВВГнгLs очень хорош и подойдет даже для проводки в деревянном доме. Для укладки под штукатурку в штробу годится и ВВГнг. Но только ГОСТовский. ТУ пишут изготовители прямо для себя для удешевления и протолкивания некондиции. Рекомендовали многопроволочный провод. Это фактически шнуры. Распространены типа ПВС и ШВВП. Не советую. Дороже, не нормировано нераспространение горения при групповой укладке и срок службы 10 и 6 лет против 30 и 40 лет у ВВГ и NYM.
Рекомендую комбинацию автоматов С16 с кабелем сечением 1,5 мм и С32 с кабелем 4 мм. Ставь все С16 - зачем себя ограничивать? Желательно отказаться от комбинации УЗО-автомат и перейти на дифференциальные автоматы С16/30мА. Это упростит щиток. Реле напряжения я бы не ставил. Как и отельный автомат для звонка и сигнализации.
В существующей схеме перегружена розеточная группа и недогружена осветительная. Современные LED-светильники экономичные. Проводов и штроб получается больше, а явных преимуществ это не дает. Лучше разбить потребители по группам защиты по расположению в отдельных комнатах.
Кабели разводят на 10-15 см ниже потолка – будет место для сверления крепежа натяжного потолка. В любом случае зарисуй и сфотографируй схему разводки на стенах с привязкой к углам. Будешь смелее сверлить сам. С гипсом для фиксации кабеля и подрозетников я не подружился. Схватывается после установки 1 подрозетника и заделки 2 метров штробы. Предпочитаю цементный клей для укладки плитки. Сохнет сутки. Но я не зарабатываю переносом розеток и мне не надо убежать от хозяйки через полчаса после получения 1000 рублей. Зато теплопроводность цементно-песчаной смеси выше, чем гипса – кабель будет холоднее, а подрозетник не будет вываливаться через 5 лет вместе с розеткой. Если делаешь себе – провода в винтовые крепления розеток заделывай петелькой, а не тычком. Контакт не сминается, его площадь в 3 раза больше, а из ослабленного, но загнутого вокруг винта провод все равно не выскочит. Оставляй запас кабеля в разделочных коробках и подрозетниках на 2-3 зачистки при обламывании.
Кроме силовой проводки, предусмотри разводку низковольтной: коаксиального кабеля, видеокабеля, домофона, телефона, витой пары Ethernet, проводов для питания охранных извещателей.
- Gubkin
- Администратор
- Сообщения: 19714
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:28
- Откуда: Самара
- Имя: Иосиф Виссарионович
- Авто: GAC GS8 2.0T 4WD GT
- Масло: Sintec Platinum 5W-30 (SP, C2/C3)
Электропроводка в квартире
не, такого нет в коридоре, не виделлюбопытный писал(а): ↑01 фев 2018, 09:52 Предположу, что уже установлен счетчик с АСКУЭ и вводной автомат для его замены и ограничения мощности
тоже думаю убрать его
тоже не очень понимаю смысла деления на свет и розетки, по мне так логичнее на квартирное делениелюбопытный писал(а): ↑01 фев 2018, 09:52 В существующей схеме перегружена розеточная группа и недогружена осветительная.
просто раз так делают все, так и нарисовал
попробую переделать и посмотреть что это даст )
Оф.телеграм-канал сайта https://t.me/oilchoice_ru
- Roadrunner
- Завсегдатай
- Сообщения: 698
- Зарегистрирован: 04 сен 2015, 11:47
- Имя: Jury
- Авто: K20A6; R20A2; G4FG
- Масло: Castrol 0w30 C2 Elf 700 STI 10w40
Электропроводка в квартире
ВВГ или NYM без разницы. 3x4 мм2 разве что на плиту/духовку. А так, розетки 3х2.5 мм2, освещение 3х1.5 мм2 . По Узо или диффам я согласен вцелом, кому как нравится. Опять же, когда Узо + 2 или 3 однополюсных, не так это и сложно монтировать. Но, можно и дифф на каждую группу. Надо бы просто просчитать , что выгоднее. Про деление по группам, не соглашусь. Опять таки ввиду охлаждения и равномерности нагрузки по кабельным линиям, и второе для того чтобы легче было бы проверять в случае неисправностей, выявлять повреждения и упростить проведение проверок сопротивления изоляции. Не так там уж и много получается штробить дополнительно, будем реалистами , на такую площадь. По заземлению приборов и оборудования верно описано, только опять же , протестировать всё нужно после монтажа. Второе, если выполнять все требования, в том числе обвязку заземлением в ванных, ко всем этим местам нужно обеспечить доступ, для последующих проверок. Удобно ли это ? Обвязывать жёлто-зелёным проводом на 6 мм2 минимум, наконечники, зажимы и прочее, выйдет в копеечку. А если у него сантехники разводку не медякой сделают, а Хенкой? Тут я бы действовал по ситуации. Про освещение. Монтировать проводку всё равно нужно из рассчёта светильников на 230в, не уменьшать сечений . Дизайн проект, это да , неистово плюсую. И , плюс, развесить на объекте фото и домашний адрес с телефоном сантехника, плиточника и регипсников (если разные люди). Про запас в коробках, да, но ты вот любопытный, много переделывал медных обломанных кончиков в коробках розеток? Которые на трогали с момента монтажа. Я - почти нет. Советую оставлять сообразно места , глубины коробки. Опять же, разделение по группам - смотрим выше - обеспечивает меньшую возможную токовую нагрузку в местах контактов, клемм в, к примеру, проходных розетках. Но, на квартиру с 1ф сетью, это имеет меньшее значение, чем на объект с 3ф вводом.
- Gubkin
- Администратор
- Сообщения: 19714
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:28
- Откуда: Самара
- Имя: Иосиф Виссарионович
- Авто: GAC GS8 2.0T 4WD GT
- Масло: Sintec Platinum 5W-30 (SP, C2/C3)
Электропроводка в квартире
мало же... варочная панель 6500 Вт + 1800 Вт духовой шкаф
да это редкость когда всё включено, но ничего не должно сгореть
8300 Вт явно не для 4 мм2 (ограничение 5900...7700 Вт) - есть точная таблица, в инете что не картинка, то везде разные значения
Оф.телеграм-канал сайта https://t.me/oilchoice_ru
Электропроводка в квартире
зачем?
- Roadrunner
- Завсегдатай
- Сообщения: 698
- Зарегистрирован: 04 сен 2015, 11:47
- Имя: Jury
- Авто: K20A6; R20A2; G4FG
- Масло: Castrol 0w30 C2 Elf 700 STI 10w40
Электропроводка в квартире
данный момент обсуждали выше, извиняйте если запутал. На эту группу, если планируется один кабель от щита, ведём 3х6мм2 .
речь, я полагаю, о заземлении как таковом. Ну да, сейчас везде требуется выводить в точках контакта непосредственного потребителя третью жилу - заземление. Соглашусь, что на некоторых светильниках идут только два контакта, но их всё меньше производят. В ситуации , когда нужно установить кросс переключатель ( включение освещения с 2 и более мест ), данную группу расключать или через соединительную коробку, или подводя основной кабель к светильникам, чтоб там было заземление. Для соединения в коробках могу порекоммендовать контакты типа Wago, мечта любого мотажника.
Отправлено спустя 45 минут 53 секунды:
Вот таким аппаратом штобить удобнее всего. Быстро, глубина регулируется, и два диска выпиливают сразу штробу. Только отковырять потом серединку .
- АндрейШ
- Посетитель
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 15 авг 2015, 11:24
- Откуда: г.Ковров Владимирская обл.
- Имя: Андрей
- Авто: УАЗ ПАТРИОТ с ГБО
- Масло: Gazpromneft Premium C3 5W-40
Электропроводка в квартире
На выключатели, освещение - 1,5 мм²
На розетки - 2,5 мм²
На кухню - зависит от электроприборов - часто 4 мм²
Везде медная моножила, никакой многожилки.
Например моножила ВВГ.
Отправлено спустя 18 минут 36 секунд:
На розетки - 2,5 мм²
На кухню - зависит от электроприборов - часто 4 мм²
Везде медная моножила, никакой многожилки.
Например моножила ВВГ.
Отправлено спустя 18 минут 36 секунд:
Я бы кинул 6 мм².
Электропроводка в квартире
У меня выклчатели на 90 см, было бы удобнее 80 до центра выключателя.любопытный писал(а): ↑01 фев 2018, 09:52 европейский с установкой выключателей на 90 см, розеток на 30см. Многие выбирают гибридный выриант – все на высоте 100 см
А к розеткам на 30 см очень неудобно тянуться и однажды перевинутые кровати их заслоняют...
и гардин

их же несколько
"дифф" защитит при пропадании нуля?
Gubkin, а какого сечения провод в квартиру заходит?
- Gubkin
- Администратор
- Сообщения: 19714
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:28
- Откуда: Самара
- Имя: Иосиф Виссарионович
- Авто: GAC GS8 2.0T 4WD GT
- Масло: Sintec Platinum 5W-30 (SP, C2/C3)
Электропроводка в квартире
сложный вопрос... буду там - измерю )
а принимать щиток должны с проводкой по квартире или просто сам щиток с счётчиком и автоматами ?
Оф.телеграм-канал сайта https://t.me/oilchoice_ru
- АндрейШ
- Посетитель
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 15 авг 2015, 11:24
- Откуда: г.Ковров Владимирская обл.
- Имя: Андрей
- Авто: УАЗ ПАТРИОТ с ГБО
- Масло: Gazpromneft Premium C3 5W-40
Электропроводка в квартире
Часто фикня там заходит.
Рекомендую кинуть отдельно кабель в квартиру, примерно на 8-10 мм²
Делаешь проводку, ставишь в квартире ящик с пакетниками - один пакетник основной, другие покомнатно. Затем приглашаешь УК и подключают к распред.щитку твой новый прокинутый кабель.
- Gubkin
- Администратор
- Сообщения: 19714
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:28
- Откуда: Самара
- Имя: Иосиф Виссарионович
- Авто: GAC GS8 2.0T 4WD GT
- Масло: Sintec Platinum 5W-30 (SP, C2/C3)
Электропроводка в квартире
а сверлить и штробить святым духом ?

я так понимаю воткнуть щит и звать УК, поставят пломбу на счетчик и дальше делай что хочешь
Отправлено спустя 17 минут 3 секунды:
а как лучше делать сростку проводов ?
вот так вполне качественно ?

вот эти зажимы не внушают доверия

или может вообще не так ?

Оф.телеграм-канал сайта https://t.me/oilchoice_ru
- Roadrunner
- Завсегдатай
- Сообщения: 698
- Зарегистрирован: 04 сен 2015, 11:47
- Имя: Jury
- Авто: K20A6; R20A2; G4FG
- Масло: Castrol 0w30 C2 Elf 700 STI 10w40
Электропроводка в квартире
Wago отлично справляется, до 25А ток держит. Просто имеет слабость, кончики проводов должны быть разделанны аккуратно, прямо, и быть одинаковой длины, обычно около 1 см - 1.2 см . Лучше покупать оригинальные Wago. Винтовые клеммы я использую только для многожильного провода, и там где небольшие нагрузки и это предусмотрено производителем, например в светильниках.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя