Сегодня поменял Total Rubia Tir 8900 на 10W-40 на Delo 5W-30/Total 5W-30 на обеих машинах - на обеих машинах исчезла тупость на низких оборотах.
Из личного опыта - если езда граждансуая и большинство по городу -лучше 5W-30 нет, не тупят с низов, для штатных обгонов тоже прихват нормальный, если заниматься стритсракерством и не гнать на трассе в шашки over 160 - тогда на верхах лучше XW-40. На обеих машинах у меня прописана рекомендованная вязкость 5W-30 - после творческих экспериментов буду лить только эту вязкость.
Какая оптимальная вязкость SAE для вашей машины - см руководство...Лить при топливе Евро-5 в двигатель CR древнее масло с золой 1.35 и TBN 12 рассчитанное на топливо Евро-2 - как то не логично..
На 5W-40 наверное шумит меньше, но тут может быть и эффект плацебо и это не является объективным критерием защиты от износа.По поводу пленки - толщина пленки зависит от вязкости SAE - в последних ссылках копилки она приведена в работе Тейлора - но требуемую толщину плёнки лучше всех знает производитель, указывая оптимальную вязкость SAE. Ваши предположения о том что толстая плёнка лучше оборачивается для машины тупизной на низах, более худшим отводом тепла от ЦПГ и общим перегревом двигателя, повышенным расходом топлива.. Вообще ИМХО - все эти колебания линии партии и шарахания из стороны в сторону - то PAG, то Купер, то ПАО, то 228.51, то 228.5 с детскими интервалами замены и глушением и вырезнием всего подряд ради того что бы 9 летняя машина была как из салона напоминает параною человека который ни в чем не желает разбираться или не разбирается и постояннотищет нк существющий философский камень и даже не пытается осмысливать критически что ему говорят другие - как флюгер на крыше . Сегодня на эстакаде рядом был SAAB 1995 года 2.3 бензин турбо - 400 тыс пробега, меняли только турбину два года тому назад, интервал замены 10 тыс, лъет масло что в инструкции.. Мачложера почему то нет

Не мешайте машинке работать, а сейчас вы устраивает над машиной эксперименты в стиле доктора Менгеля...
-Мне скучно, бес.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.