Благодарю модераторов за то что быстро уладили данное недоразумение и вытащили меня из бана
Анатольевич, наша житейская логика не всегда способна привести к правильным выводам.Дмитрий Анатольевич писал(а): ↑06 окт 2017, 14:59Лев, я понял куда клоните. Типа если сыпануть 100%й ржавчины в масло, то спектрометр не увидит железа?
Думаю так же увидит
Напомню, речь идет не о способностях ВСЕХ спектрометров на свете точно выявлять массу металла, находящегося например в сульфатах. Речь идет о тех приборах, что используют простые лабы типа МИЦ ГСМ и пр.
Поэтому я поставил вопрос в более узких рамках
Я лично совершенно четкого однозначного ответа на этот вопрос в научных источниках или описаниях спектрометров никогда не встречал. Поэтому и задал этот вопрос, так как
Если у кого-то имеются научные материалы дающие ответ на этот вопрос - буду признателен
Отправлено спустя 9 минут 34 секунды:
А что нам кстати скажет товарищ Губкин?
Я хорошо запомнил факт этих выкладок, но совершенно не представляю как их найти

Совершенно четко отложилось в памяти что спектрометры используемые лабами куда частники сдают отработку имеют верхний предел чувствительности по размерности частиц 5-7 мкм.
Фактически о том же пишет известный исследовательский центр Signum Oil Analysis - у них предел 8 мкм, так что видимо это всё же не ересь, а показатель возможностей используемых приборов.
Так что выходит что частицы свыше 5-8 мкм используемые обычными лабами спектрометры не замечают.
О чем кстати и пишет Signum Oil Analysis (привожу 2-й раз)
Analytical ferrography provides a useful complement to Elemental Analysis. This is especially true when an abnormal wear mode might suggest serious damage to the machinery is in progress or imminent. It reliably detects particles from 10 µm to over 100 µm, typical of some of the more destructive types of abnormal wear processes.