Вопрос: могут ли спектрометры, применяемые лабами типа МИЦ ГСМ или ПЛМ Лаб выявлять в образцах отработки не просто металлы, а бывшие металлы, образовавшие после химических реакций с кислотами новые вещества?
Или по-другому: применяемые лабами спектрометры при определении концентрации металлов в отработке учитывают только металлы в «чистом виде», или еще суммируют к ним те металлы, которые превратились в другие вещества, и следовательно уже не металлы?
Я изучил ряд научных материалов, описывающих исследования ICP, и везде встречал сведения, что используемые лабами спектрометры выявляют концентрацию металлических ЧАСТИЦ – то есть мельчайшие элементы металла, отделившиеся от деталей. А еще точнее металлы в виде частиц строго определенных размеров от и до. Например, на частицы крупнее 5-8 мкм спектрометры не реагируют, а также «не видят» частицы менее какой-то размерности.
И нигде мне не встречалось четкое дословное утверждение, что помимо металлических частиц (абразива) спектрометры лаб изучающих ГСМ могут с такой же точностью выявлять атомы бывших металлов, находящиеся в веществах, образовавшихся в результате их химических реакций с кислотами, например в сульфатах. То есть фактически уже не являющимися металлами.
Я не очень сложно излагаю?

А поскольку я всегда стараюсь читать научные тексты буквально и не раздвигаю строки, чтобы извлечь оттуда какие-то выводы, которые авторы текстов туда не прятали, и не пытаюсь домысливать за авторов, чтобы прийти к каким-то выводам, которые те никогда не делали, то поэтому я и задал свой вопрос и попросил знающих дать ответ - предоставить мне ссылки на источники из научной литературы, заслуживающие доверия, где содержится точный ответ на мой вопрос.
Если у кого-то такие ссылки имеются – буду очень признателен. А личные домыслы, основанные на житейской логике и школьном курсе физики мне не интересны – уж без обид.
Здесь речь идет не о логике с физикой, а о технических возможностях конкретных измерительных устройств. А их нужно не постигать силой собственной мысли, а узнавать из достоверных источников, описывающих возможности конкретных приборов.
И поскольку никто из написавших ссылок на научные сведения не предоставил, я делаю вывод что вы этот аспект не знаете – вам такой вопрос никогда в голову не приходил.
И как всегда на этом форуме мне приходится разжёвывать в общем то простейшие истины в мелкий форшмак, но даже это не всем помогает
