Дмитрий Анатольевич писал(а):mvg, а не ты ли фанат сгущенки xenum? ни внятной теории ни испытаний ни доказательств
Есть и теория, но пока не знаю, имеет ли смысл поднимать тему о теплопроводности/теплоемкости масел отдельно. Оно вообще ни как не изучено
Не только h-BN
Мне в принципе интересна эта тема
Благодаря очень низкому коэффициенту сцепления (внутреннего трения в режиме ЭГТ) и высокой теплопроводности в контролируемых испытаниях масло Mobil Glygoyle 460 (ПАГ) демонстрирует повышение эффективности и снижение рабочей температуры червячной передачи по сравнению с минеральными и другими синтетическими маслами (Рис.1). Снижение рабочей температуры может позволить увеличить срок службы масла и компонентов, в том числе уплотнений. Mobil Glygoyle 460 может продлить срок службы уплотнений до 2-х раз в сравнении с углеводородными маслами.
http://www.niko-trading.niko.ua/faq/tec ... les/12256/
Полагаю, что в этом направлении (не изученном) огромный резерв.
Т.е. отнюдь не фанат.
Сильно сомневаюсь, что частицы размером менее 0,2 мкм в достаточно малых концентрациях могут активно влиять на трибологические свойства, но влиять на теплофизические свойства могут
Группа ученых, возглавляемая Хаймэ Таха-Теджерина и постдокторантом Тарангатту Нараянан, сосредоточила усилия на трансформаторах энергетических систем. Трансформаторы заполнены минеральными маслами, которые охлаждают и изолируют внутренние обмотки, чтобы избежать короткого замыкания. Ученые обнаружили, что совсем чуть-чуть шестиугольных частиц нитрида бора (h-BN) – двухмерных кузенов углеродного графена, очень эффективно избавляют системы от высоких температуры. «Нам не требуется много этих частиц, ведь даже 0,1% от всего масла увеличивает его эффективность на 80%», сказал Нараянан. «Если их будет всего 0,01%, то и в этом случае эффективность масла повысится на 9%», добавил Таха-Титжерина. «Изоляционные свойства масла при этом совсем не пострадают».
Все модельные испытания масел по термоокислению, ни как не учитывают теплофизику..., но в ДВС оно сплошь и рядом - поршень нагревается, цилиндр охлаждается, между ними масло.
Отправлено спустя 27 минут 17 секунд:
Дмитрий Анатольевич писал(а):нитрид бора абразив с нехилой твердостью под 10
Не борозон (кубическая форма), а слоистый h-BN, аля "белый графит", иначе α-BN, гексагональный. Как алмаз и графит. Все еще весело?
графит хорошо работает в условиях влаги, но в сухой среде проявляет себя гораздо хуже. В среде инертных газов графит показывает неудовлетворительные смазочные свойства. Другой материал, который часто применяется в качестве добавки в пластичные смазки – порошокооразный дисульфид молибдена. Он ведет себя противоположным образом.
Проведенные исследования показали, что смесь графитного и дисульфидмолибденового порошка обладает смазочными свойствами, которые превосходят свойства каждого из этих материалов по отдельности.
http://mirsmazok.ru/press/885.html
Но ни слова о том, что они оба влияют и на теплофизику масла, в которое их поместили.
Отправлено спустя 18 минут 7 секунд:
Эффективность современных конструкций охлаждающих устройств, как и обычный способ увеличения интенсивности теплопередачи, практически достигли своего предела. Известно, что обычные охлаждающие жидкости (вода, масла, гликоли, фторуглероды), обладают достаточно низкой теплопроводностью (табл. 1), что является ограничивающим фактором в современных конструкциях систем охлаждения. Для увеличения их теплопроводности можно создать многофазную (минимум двухфазную) дисперсную среду, где роль дисперсии выполняют частицы со значительно большим коэффициентом теплопроводности, чем базовая жидкость. Максвелл в 1881 году предложил добавить твердые частицы с высокой теплопроводностью в базовую теплопроводящую охлаждающую жидкость.
https://www.fundamental-research.ru/ru/ ... w?id=34766
Присадочники называют такие смеси металлоплакирующими и пытаются объяснить эффект исключительно в области трибологических свойств мягких металлов и покрытий.
Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
mvg писал(а):Максвелл в 1881 году
Возраст теории аж 136 лет...

Может и больше.
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.