Необходимость в ней созрела ввиду доминирующей на этом форуме теории создания DLC или близкой к ней защитной пленки после применения геомодификаторов на основе природных серпентинов, синтетических серпентинов, хлоритов, гидросиликатов и т.п. веществ.
Этой гипотезы мы постоянно касаемся в других темах и чтобы не растерять мысли в недрах форума и лишний раз не пиарить некоторых производителей защитных составов предлагаю эту тему.
Сюда можно накидывать информацию, подтверждающую данную гипотезу, дополняющую ее и само собой критику этой теории, если таковая имеется.
Будем обсуждать исследования, думать какие масла лучше применять при обработке трибосоставом, какие масла использовать после обработки. Эта тема немаловажная, потому что за рубежом DLC уже вовсю используется в моторах при производстве некоторых деталей. Производители тюниговых запчастей наносят их на поверхность в лабораторных условиях.
А наши кулибины случайно сделали открытие и оказалось, что DLC в определенных условиях и при наличии катализатора сама "нарастает" во время штатной эксплуатации мотора

Также ведущие "маслоделы" проводят научные исследования взаимодействия моторных масел с такими покрытия. Производители двигателей в своих пресс-релизах рекомендуют к использованию масла со специальными добавками для полного раскрытия потенциала DLC в плане экономии топлива.
Можно обсудить методику испытания и сравнения геомодификаторов, ведь этим в интернете никто серьезно не занимается кроме Сергея Смирнова. Классические стендовые испытания не совсем подходят для этого.
...опомер выходит самый лучший индикатор у секты))
http://bmwservice.livejournal.com/195166.html
Также рекомендую сравнение под микроскопом с геомодификатором (гидросиликаты) и просто масло http://bmwservice.livejournal.com/144200.html
Профилометрия - http://bmwservice.livejournal.com/184459.html
Давайте сразу не будем отклоняться в сторону отрицания пользы от применения геомодификаторов и в запылившуюся теорию двигателестроения. Теория теорией, а практики накопилось уже достаточно, что глупо уже отрицать пользу от их применения. Не согласны? У вас двигатель миллионник, ездит на любом масле и не ломается уже который десяток лет? Тогда вам певезло, проходим мимо и не флудим. Производители масел кладут в масло модификаторы трения и противоизносные присадки не просто так - граничное трение в двигателе есть и его немало. Присадки за интервал срабатываются, падает их эффективная концентрация и это тоже одна из причин необходимости регулярной замены масла. Граничного трения не может не быть. Если бы его не было, а доминировало бы только гидродинамическое трение, то ездили бы мы на простом пустом масле И-40 и не ломались бы. Даже если в каком то двигателе доля граничного трения незначительна, то после применения геомодификаторов трение можно сместить еще больше в область гидродинамического. Ведь изменяется класс шероховатости и микротвердость, что благоприятно сказывается на ресурсе двигателя.
Поехали.

Для начала сама гипотеза образования DLC - Присадки или эффект Плацебо! (Пост Alchemist #7813) (сообщения #11 и #13)
Другие маловероятные гипотезы рассмотрены в работе Присадки FAQ/(статьи, выкладки, умозаключения) (Пост Дмитрий Анатольевич #26904) (сообщение #11 документ "Трибология.pdf")
Что такое DLC - Diamond-like carbon (в основном речь про выращивание промышленным способом)
Где применяется - http://www.richterprecision.com/dlc-coatings.html
Также есть отечественные предприятия, которые выращивают DLC - http://www.dlc.ru/
И применение в автомобилях http://www.dlc.ru/oblasti-primeneniya/a ... estroenie/
А здесь ведется речь про DLC в некоторых деталях двигателя Nissan и масла со специальными добавками для максимальной экономии топлива - http://www.nissan-global.com/EN/TECHNOL ... W/dlc.html
Подозреваю, что не только Nissan этим балуется, если есть инфа, то кидайте.
А теперь размышления, что же это за специальные добавки в масла? Есть давно известный документик про "трехядерный" молибден https://www.yumpu.com/en/document/view/ ... l-infineum и там с 13й страницы речь про DLC покрытия и превосходные свойства именно трехядерного молибдена над всеми другими вариациями. Также там есть знаменииое фото, в которое все тычат на форумах, но не понимают что речь про DLC Еще нарыл исследование влияния чистых базовых масел на DLC и готовых замесов с присадками и модификаторами трения. Основная мысль я понял, что PAO более разрушительно действует на пленку DLC и гидрокрекинг предпочтительнее. http://eprints.whiterose.ac.uk/79921/1/ ... script.pdf
Как видим, подбор масла к DLC ощутимо влияет и в общем теперь мне понятно, чем обусловлена любовь азиатских моторов к гидрокрекигу и молибдену.