Извините, выскажу свое мнение без ссылок на труды и без фамилий).Lew писал(а):Могу сделать фото страницы источника, указанного в посте №1 ветки - С.В. Венцель
![]()
Любопытный, но забавный материал в этой книжке. Наконец в этом абзаце перед нами объяснение феномена повышенного износа при частой замене масла.

Я ранее единожды уже слышал такое мнение от одного седого ученого на ютубе. Может он и автор?))
Мне такой опыт масел СССР малоинтересен, тогда даже самой банальной, но эффективной противоизносной присадки на основе цинка не было (потому что импортная). На сколько мне известно были голые минеральные масла, а в лучшем случае всесезонные с загустителем и моющими. Что там могло прирабатываться? "Комплексные механические примеси"? Что то новенькое))
Настругало порошка со вкладышей и вот уже металлоплакирующая "присадка" в масле))
Гениально!
Для уровня развития СССР в маслах это может и крутая теория.
Также зачастую замена масла в СССР сопровождалась промывкой салярой или еще чем))) Масла то убогие были. Не здесь ли зарыт износ?
Давайте не будем оглядываться на тот опыт.
Нынешние форумные специалисты, увидев анализ такой срветской отработки давно бы закричали караул))
Гепотетически в "приработку" масла в современном мире я еще смогу поверить, если оно заливается впервые в сухой новый мотор - начнется создание защитной пленки путем реакций zddp с поверхностью трения.
Или часто каждый раз менять марку, производителя или рецепт. Будет конфликт присадок (которые тщательно балансируются), новая может быть начнет снимать старый защитный слой, создавать свой новый слой, при этом на наноуровне раз за разом будет окисляться слой за слоем разными составами.
А если меняется из раза в раз на идентичное масло без промывки, то чему там прирабатываться?
Сори за имхо и возможное дилетантство)