Принцип действия автор препарата описывал в этой теме (в сообщении#11 и #13) Присадки или эффект Плацебо! (Пост Alchemist #7813)
Как я начинал обрабатывать описано у меня здесь https://www.drive2.ru/b/2906590/ ,
здесь https://www.drive2.ru/b/3032014/ и здесь https://www.drive2.ru/b/3034369/
На первой обработке я проехал около 1000км, снял все показания, обработал еще раз новой версией препарата, проехал почти 500км и снова снял показания.
-Чем докажешь?
1. Измерял компрессию до и после
2. Визуально исследовал поверхность цилиндров самодельным "эндоскопом" до и после
3. Сравнивал через смартфон и адаптер OBDII показания расхода топлива на ХХ после полного прогрева (поездка не менее 10км), также до и после обработок.
Поехали, сейчас сравним компрессию до обработок, после первой обработки и после второй.
1- 13,8/13,7/13,9 (почти без изменений, он самый здоровый, иногда перемерял 2 раза и крутил подольше)
2- 13,8/14,5/14,7 (+0,9ат, задиры по задней стенке)
3- 13,7/14,3/14,8 (+1,1ат, большие задиры по задней стенке)
4- 13,4/13,6/13,9 (+0,5ат, небольшие задиры по задней стенке)
до обработки:

после первой обработки:

после второй обработки:

Теперь показательное фото с 3-го цилиндра до и после:

Очень заметно, что до обработок задиры были "матовыми", а после обработки появилась глянцевость в местах наибольшего износа, словно прошлись лаком или восковым полиролем. В местах максимального износа теперь хорошо видно отражение и рельеф нагара на поршнях. Также изменилось освещение и свет более сфокусирован от поверхности и уже не рассеивается как на матовой поверхности до обработок.
Полные видеозаписи у меня лежат здесь https://www.drive2.ru/l/9017895/
Последнее видео делал только 2-й и 3-й цилиндр, как самые убитые.
Теперь расход топлива на ХХ.
До обработки был примерно 1,02-1,10 л/час
После первой обработки и 1000 км упал до 0,86-0,95 л/час
Сразу во время второй обработки еще упал до 0,79-0,86л/час
И все 500км я стабильно после небольшой поездки наблюдаю все те же 0,82-0,86л/час
Экономия на ХХ составила примерно 200мл/час (~20%)
до и после первой обработки:

теперь такой расход:

Мои выводы.
Препарат работает. Пленка создается.
Как описывают многие "серпентинщики" она создается в местах повышенного износа. Поэтому компрессия в поврежденных цилиндрах выросла выше значений здоровых цилиндров (в здоровых трение меньше, а в поврежденных продолжается износ=давление+температура) Пленка прозрачна словно бесцветный лак - изменились освещение и отражение. Ведь все знают как ведет себя зашарканный кузов машины, если пройтись по нему воском и наполировать.
Пару слов про "хон". Все равно спросите)). Как показал визуальный осмотр где был здоровый хон он там и остался без изменений. Визуально изменилась поверхность там где хона уже нет или он полысел. Скажите караул! Как теперь без смазки?! Спокойствие. Создатели трибосоставов уверяют, что у создаваемой пленки меньше коэффициент трения и она работает даже без масла в присутствии лишь его паров.
Также возможно снизилось трение в клапанном механизме, еще и поэтому упал расход топлива. До получения задиров минимальный наблюдаемый расход был 0,9л/ч и это при более жидком масле. После получения задиров я год не видел таких значений. Теперь на 10% меньше даже здорового состояния без обработок.
Не надо думать что общий расход упадет на 10-20%, такого не будет. Только на ХХ видно значительное влияние потерь на трение и это отличный индикатор.
Обработку лучше делать на состарившемся масле примерно за 1000км до его планируемой замены. (Примерно так и советуют знаменитые "серпентинщики" на букву "С") Тогда в масле много свободного углерода (сажа) и процесс образования пленки идет ударными темпами. Поэтому на свежем масле у меня первая обработка была очень вялая и только через 1000 я заметил изменения по расходу. Вторую обработку я делал с добавлением сажи, результат появился почти сразу. На "минеральных серпентинах" из горных пород эффект может быть растянут по времени из-за дробления породы, а катализатор готов сразу вступать в реакцию и "затягивать" углеродом места трения. При этом у данного синтетического катализатора нет абразива в составе, а только действующее вещество.
Будем надеяться, что алмазоподобная углеродная пленка действительно тверже стали и продержится долго. Буду наблюдать, у меня осталось еще 1 доза препарата и может быть еще обработаю в будущем.
Субъективно на слух движок работает лучше, на холодную во время прогрева был слышен небольшой выделяющийся стучок. Сейчас притих. На больших оборотах ничего страшного, натужного и звона в работе не слышу. Вроде лучше. Крутится веселее. Еще заметил, что до обработок резьба на свечах была в масле, а уже после первой обработки сухая.
Как я довел движок до задиров на детском пробеге? Подозреваю, что перекатал свыше 350моточасов средненькое маслице 5w-20 GF-4. Это я сразу заметил по тупости мотора к 8000км интервала и огромному количеству железной стружки на магнитной пробке - https://a-a.d-cd.net/f0550c6s-960.jpg
Также мой движок G4KD признан "убийцей масел" и похоже он вообще "самоубийца", вот типичный пример и таких в наших рядах уже много на профильном форуме- http://youtu.be/nodG96Pm8s4
Где купить не скажу. Я получил лично от создателя.
Если очень-очень нужно, то можно обратится к нашему форумчанину randomxp