denvas писал(а): ↑31 июл 2024, 17:21
Вопрос без подвоха: скажите, какие из доступных «широкой публике» инструментов Вы использовали бы для оценки уровня деградации отработанного масла?
Артур однажды заметил, что это знание является драгоценнейшим из всех в данной области.
Однако я не уверен, что это знание объективно существует и может быть продано.
Но если бы существовало - Артур был бы прав.
Как уже упоминал уважаемый г-н Несае, в сфере PCMO ответственность носит условный характер. Некоторые масла могут стать непригодными для использования до/сразу после первых 100 километров, но эта "непригодность" - лишь вкусовая оценка. Доказать (именно доказать) это "сухостью" или какой-нибудь беззольностью (Noack, HTHS, etc) невозможно. Можно предположить, и только по богатому VOA, что масло хорошее* (об этом дальше).
Если отойти от вопроса деградации - на вкус Гуся - масло может перестать быть маслом лишь тогда, когда оно таковым и не являлось.
Примером может служить Shell Helix Ultra 5W-40 на FT-базе, которое маслом и не было, равно как и некоторые другие (В одном из телеграм-каналов я видел утверждение, что некоторые "медные масла" от рождения не являются маслами. Etc.)
А вот деградация..
Какие-то методы оценки признаков "умирания", безусловно, существуют (не только титрование, spectra, ICP, etc). Но Гусь и Ко не интересуются UOA и не создают учений об этом. Почему? -
Ответ предельно прост. Главной проблемой частой замены масла Гусь видит не само масло, а операцию по его замене. Само же масло следует менять с завидной регулярностью.
Возможно, вы помните, как Арнольд писал о своей страсти к маслам Total (речь шла не о всех, я думаю/уверен) при их замене каждые 1000 километров. Это - ОК. Можно 150 часов, например.
Value и cost здесь - только работа сервиса и качество работы. Масло - нет*.
IMO Не стоит искать точки деградации — достаточно использовать "качественное" масло и менять его часто.
СергейBMW ищет LL - а Гусь ищет работу условного СергеяBMW (сервис по замене), но не сам LL.
*А чтобы распознать хорошее масло - необходимо добавить больше деталей к VOA (но не UOA).