Якудза писал(а): ↑29 апр 2024, 20:39
как и какие-нибудь 'тесты прожарки
бред и ересь
На данном изображении представлен момент, зафиксированный в реальном бензиновом двигателе (фото), в котором часть капель масла попадает в камеру. Часть этих капель полностью (условно) сгорит до золы, а другая часть подвергается различным формам теплового воздействия. Температуры в этом процессе могут быть разнообразными.
Однако некоторые из капель, скорее всего, будут нагреты до температур выше 300 градусов Цельсия, моментально и во всем микрообъеме, из-за своего размера.
Если эти капли не сгорают - какая-то часть (пусть небольшая) из них попадает обратно в кольца.
Несмотря на малый объем этих капель, они присутствуют в любом, даже исправном двигателе.
Рассматривая колбу как макромодель капли, не возникает формальных проблем с тем, что масло нагревается до высокой температуры в опытах Сергея. Неизвестно, какие конкретные температуры получают эти капли, перемещающиеся в зону верхнего кольца, камеры и обратно в кольца, поскольку существует множество различных температур и вариантов/режимов.
Опыт Сергея не имеет явных проблем, если представить колбу как модель капли. Кроме того, следует учитывать, что капля масла, подвергнутая тепловому воздействию верхнего кольца и камеры в своем микроскопическом объеме, обязательно будет химически изменена. Часть фракций капли немедленно испарится, а другая часть окислится и/или полимеризуется, образуя полимерно-смолянистый клей. Если в масле содержится много детергента, могут появиться свободные фосфаты и сульфаты кальция, способные образовывать частицы гипса, которые станут каркасом для образования отложений в кольцах.
Мне трудно оценить значимость этого объема и его воздействия - есть разные значения от разных источников о транспорте в миллилитрах в час. Однако, в любом случае, какой-то объем всегда присутствует. Я
не являюсь сторонником конкретно прожарок, но не вижу в этом методе никаких проблем. Особенно учитывая то, что, как это называет Gokhan - dry масла с высоким содержанием полимеров (это - не только загуститель), обладающие высокой вязкостью, а также масла с большим количеством детергентов, подозреваются в возникновении отложений в кольцах. Не только у Сергея в колбе (какая-то корреляция есть).

- lubricants.jpg (294.73 КБ) 1929 просмотров