В своё время я уже открыл один отличный вариант, но когда пришла пора менять, не смог найти его в продаже (по глупости забыл указать цифру 0 в артикуле) и начал искать что-то ещё. На Drive2 писали про вариант от BM-Motorsport, но на поверку там тоже оказался "валенок". Видать, только первая партия фильтров под этой маркой была кошерной, а потом удешевили.
Следующим был куплен аналог от Nordfil, отличительной чертой которого является наличие префильтра, как у Mann С2620, но в остальном он мне не очень понравился - хлипковат. Сейчас трудится в машине, весной сниму посмотрю, как отработал.
Ну а дальше в дело пойдёт один из этих шести фильтров (расположены в порядке убывания веса).
Самый лёгкий (справа) - YUILFILTER YUT-066.
По редким фото показалось, что это нормальный фильтр, но оказался классическим валенком, свалянным из единой синтепоновой детали. Всего 88 грамм, материал рыхлый и не толстый, боковина твёрдая и тонкая. Толщина края гуляет от 3,5 мм (на узких торцах) до 5,4 мм, очень сомневаюсь, что не будет подсоса воздуха мимо фильтра. Коробка универсальная, модель фильтра указана на наклейке от термопринтера, помимо артикула YUIL указан только 17801-22020.
Оценка 3. Из положительного только разная фактура фильтрующего материала (лицевая сторона слегка пушистая, внутренняя более гладкая).
Понравившийся мне ранее PARTS-MALL PAF-075 тоже оказался нетяжёлым - всего 132 грамма. Но он производит впечатление технологичного продукта и прикольно пахнет обувным магазином. Материал не толще, чем у Yuil, но совсем другой на ощупь, более плотный и шершавый. Ворса нет даже с лицевой второны, а внутренняя напомнила FFP2 респираторы. Пластиковая основа фильтра очень упруга, уплотнение резиновое и снимается, толщина 5,7 - 6,4 мм. Коробка тоже универсальная, но более прочная и с голографической наклейкой. На наклейке с моделью кроме артикуля PMC указан 17801-0D030.
Оценка 5-
Минус за разводы термопластика на фильтрующем материале.
И, кажется, раньше материал был более гладким. Найду старый фильтр - проверю.
Гвоздь программы - RB-Exide A-1003.
Нигде ещё не слышал об этом фильтре (если что-то пропустил дайте ссылку), фирма непопулярная (масляные фильтры у неё вообще шлак), но этот воздушник прямо не за что критиковать. И это единственный фильтр из шести, герметично упакованный в полиэтиленовую плёнку.
Вес 156 грамм, хорошие материалы, аккуратное изготовление. Фильтрующий материал на ощупь чуть толще, чем у предыдущих, наружняя сторона пушистая, а внутренняя гладкая. Конструкция достаточно жёсткая, но не составная, как у PMC, а целиком из резиноподобного пластика. Край стабильной толщины 7,2 - 7,4 мм.
Коробка сделана спецом под этот фильтр (на торце два артикула, A-1003 и 17801-22020) и приписка Interparts Co., Ltd., South Korea, а на лицевой стороне ещё и адрес указали: 358-11, Dorim Dong, Namdong-Ku. Incheon. Korea. Впервые вижу такую открытость

Оценка 5-, минус за малое кличество складок и я не уверен, что смогу защёлкнуть корпус фильтра с уплотнителем такой толщины. В общем, будем посмотреть!