В теме смазочных материалов, периодически возникают вопросы температурных лимитов. Моторное масло, безусловно не может нагрется больше, чем те горячие точки, с которыми оно контактирует на поршне. Если несколько десятков лет назад, температуры поршней было узнать крайне сложно, то сейчас этот процесс существенно упростился благодаря телеметрии.
С помощью встроенных датчиков, можно проверить температуры, практически во всех узлах, да еще и во время реальной работы. Поэтому неудивительно, что сейчас появилась возможность создать температурные модели поршней для разных типов двигателей. Компания Mahle GmbH, создала, на мой взгляд, самый понятный вариант, который демонстрирует в каких областях алюминевого поршня, максимальные температуры, а где они существенно снижаются.
Возможно кого - то удивит, что поршень дизельного двигателя существенно "горячее", чем поршень бензинового, на котором температура, едва достигает +300 градусов Цельсия в самой теплонагруженной точке. На самом деле, температуры выше +350...+370 градусов, не должны быть постоянными, допустимо лишь кратковременное повышение до этих температур. Если же температуры будут в районе +400 Цельсия и продолжительный период, то включится такой механизм, как "ползучесть". То есть, поршень начнет разрушаться из - за термической нагрузки. Так же, важно что бы температуры были ограничены и не доходили до пиковых значений, так как для сплавов существует, еще такой неприятный момент, как термическая усталостность материала.
Но давайте посмотрим, а что там в автоспорте творится, в частности в Королевских гонках F1.
В 2012 году в Ноттингемском научном блоге состоялась лекция о поршнях в Формуле 1. Вел ее человек, который занимается силовыми установками в команде Mercedes - AMG. Думаю этот человек, хорошо знаком с тем, что там происходит на поршнях и какие температуры возможны. Да бы не пересказывать, я просто выделил те температуры, о которых он сказал.
Как видим в Формуле 1, так же существуют температурные лимиты для поршней. И не взирая на высокие скорости и обороты, температура поршня в самых горячих местах не превышает +350 градусов Цельсия.
Вся эта информация дает нам понимание, что моторное масло, на поршне не сталкивается с температурами выше +250 градусов по Цельсию. Опять же, подчеркнем, что мы говорим об исправном двигателе. Если немного упростить, то маслосьемные кольца работают при температуре ниже +200 градусов Цельсия. Второе компрессионное или скребковое кольцо, чуть выше +200 градусов Цельсия, но на нем масла крайне незначительное количество. Первое компрессионное, может сталкиваться с температурой выше +250 градусов, но за счет "выдува"масла потоком, который прижимает кольцо к стенке, по сути само масло не участвует в процессе.
Популярные темы
Лабораторный анализ масла от 2000 руб (повышение стоимости с 01.2023)
Телеграм-канал
Низкие цены на масла! Что, где, почем ?
Какое масло мне залить ?
Заказать экспертизу масляного фильтра
Раздел по подбору и распилу фильтров
Температура алюминевого поршня
Температура алюминевого поршня
У Mahle Gmbh есть книга для лабораторий, автопроизводителей, инженеров и учащихся ВУЗов по специальности автомобильной инженерии и проектированию двигателей. Называется "Piston and engine testing". Весьма любопытная вещь.
https://pdfslide.net/documents/pistons- ... tml?page=1
https://pdfslide.net/documents/pistons- ... tml?page=1
- bmwserv_ICE
- Завсегдатай
- Сообщения: 570
- Зарегистрирован: 14 мар 2023, 09:34
- Откуда: msk_obl
- Имя: Mr. SAE2023
- Авто: bmw
- Масло: Lukoil
- Контактная информация:
Температура алюминевого поршня
Признайся, что ты опечатался.Good54 писал(а): ↑01 май 2023, 07:53 Как видим в Формуле 1, так же существуют температурные лимиты для поршней. И не взирая на высокие скорости и обороты, температура поршня в самых горячих местах не превышает +350 градусов Цельсия.
Вся эта информация дает нам понимание, что моторное масло, на поршне не сталкивается с температурами выше +250 градусов по Цельсию.
Волшебными пилюлями могло бы быть только усаживание тебя на эту "разницу" в 100 градусов, которая для клавиатурных кнопок составляет всего лишь пару мм, но для места усаживания хватило бы, чтобы оно стало бы похоже на то место у тебя, которым ты думаешь, если, конечно, это в действительности не одно и то же место...

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя