Взял анализы у соседей (только 2022г) , свел в таблицу. Сравнил с другими брендами. Возникло несколько вопросов… Может разберем, где я на воду дую, а где действительно обознатушки-перепрятушки.
Итак №1. 0w-20 C5. Индекс вязкости 161 маловат к.м.к. У «моего» Несте было 188, у других тоже 175-180. Пакет присадок – у Шелл и Несте другой, у Мобила с эстерами – тем более. В общем, че-то нет доверия к этому С5, да еще с 508/509 и мб229.71…
№2. Пакеты С5, С3, SN, ilsak, SP, dexos 2, 913D – совершенно одинаковые… так бывает?? Бывает, наверное, у одной-двух спецификаций, но чтоб у всей линейки...

№3. А5/В5 5w – один рецепт, 0w – другой, из универсального пакета №2… Другие блендят на тех же рецептурах и меняют, скорей всего, только состав баз… Ну, мне так кажется…
№4. С2/С3 Апрув 229,31 и С3 229,51 тоже рецептуры разные… А, здравый смысл говорит, зачем?? И судя по пакету Апруву надо было дать Премиум, а уж второму только Платинум.)) Сюда же вопрос по Премиум 0w-30 SP C3 229.31 - третий вариант рецептуры на С3... Чем руководствуются мархетологи (да и химики) – не понятно…
Ну и №5. Пакет А5 SL = A3/B4 SN… Можно было и SN на банку с А5 нашлепать…. Или какой-то тест не смоги запустить?...
В общем, вот какие вопросы закрутились в пытливой голове… Может мне просто делать нечего?))
П.С. Да… и в чем преимущество Премиума над Платинум – я так и не понял… Может ПАО

П.С.С. кстати - какая красивая вязкость ССS - ровненькая, как на параде.)