Источник дохода сайта - незаметная реклама где-то внизу страницы, пожалуйста, отключите блокировщики рекламы (AdBlock, uBlock, Adguard)
Приглашаем представителей для проведения акций "Масло за отзыв"
Лабораторный анализ масла от 1400 руб
Бесплатно распилим масляный фильтр

Жарим мясо вкусно!

Аватара пользователя
Flamie
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 14:29
Репутация: 123
Откуда: Москва
Масло: Shell Helix Ultra 5w-40 Pure Plus
Авто: Nissan Teana J32

Жарим мясо вкусно!

Сообщение Flamie » 15 июл 2015, 23:53

Все мы знаем, что идеальный вкус говядины можно ощутить только при частичной прожарке мяса на огне. Классические варианты стейков это хорошо, но трудновыполнимо.

Так что предлагаю рассмотреть что то более приближенное к реальности. Для этого нам понадобится ребристая гриль-сковородка, правильное мясо, специи и оливковое масло.

Для начала нам необходимо купить правильное мясо. Мы не будем заморачиваться над всякими Т-бонами, Филе-миньонами и тп. Сделаем вариант проще но не хуже! Нам нужен говяжий антрекот с мраморным эффектом. (тонкими прожилками жира, пронизывающими мясо). Искать стоит в разделе телятины, именно туда чаще всего попадает мясо молодых бычков, которое нам как раз и нужно. Мясо ни в коем случае не должно быть мороженным, и должно быть максимально свежим. Проверить можно сильным нажатием пальца на кусок. Если продавленная выемка быстро затянется и не выделит воды - мясо свежее и не подвергавшееся заморозке.
Также нам не подходит и обычная говядина, это мясо дойных коров которые всю жизнь давали молоко, рожали телят, и после этого пошли на мясо. Такая говядина не годится.

Режем мясо кусками толщиной 1,5 см, можно и толще, но на сковороде такое жарить уже труднее. Смазываем куски оливковым маслом и посыпаем прованскими травами и черным перцем крупного помола. Оставляем полежать минут 20.
1.jpg
1.jpg (121.69 КБ) 610 просмотров
Разогреваем сковородку гриль (например Тефалевкую) до упора, максимально загоняя в нее тепловую энергию, которую она потом резко выбросит на наше мясо. Греем даже после угасания термоспота еще пару минут. И кладем мясо.
2.jpg
2.jpg (104.41 КБ) 610 просмотров
Пусть вас не смущает дым, это совершенно нормальное явление. Никакого масла на сковороде нет, поэтому мясо сразу начнет гореть на ребрышках сковородки. То что нам как раз и надо. Ребристость нужна не только для придания красивого узора мясу. В первую очередь - для отвода и испарения выделающейся влаги, которая скатывается в канавки.
3.jpg
3.jpg (104.57 КБ) 610 просмотров
В итоге ребрышки сковороды ни секунды не дают мясу вариться. Жарим 1,5 минуты с 2 сторон, и еще раз по столько же. (4 переворота) В итоге надрезав мясо видим прожарку аля Медиум:
4.jpg
4.jpg (114.15 КБ) 610 просмотров
В принципе, можно уже снимать. Я делаю когда как, иногда оставляю такую прожарку, иногда делаю чуть более прожаренный вариант (последнее фото).
Самое главное - солить мясо уже после приготовления, на тарелке, сделав несколько крупных надрезов. Использовать морскую соль самого крупного помола! Подать со свежей зеленью и помидорами черри. Можно немного полить зелень оливковым маслом и бальзамическим уксусом. )
5.jpg
5.jpg (150.98 КБ) 610 просмотров
Ты знаешь кто ты, ты знаешь из чего ты сделан, Война в твоей крови, смирись с этим...

Аватара пользователя
Gubkin
Администратор
Сообщения: 10375
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:28
Репутация: 2176
Откуда: Самара
Масло: Texaco Havoline Ultra 5W-40 (SN, 229.5)
Авто: KIA Sorento 2,5 CRDI
Имя: Наполеон

Жарим мясо вкусно!

Сообщение Gubkin » 16 июл 2015, 00:05

после такой прожарки не надо выпить 1 табл. доксициклина от бычьего цепня или ещё чего ? :D

Аватара пользователя
Flamie
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 14:29
Репутация: 123
Откуда: Москва
Масло: Shell Helix Ultra 5w-40 Pure Plus
Авто: Nissan Teana J32

Жарим мясо вкусно!

Сообщение Flamie » 16 июл 2015, 00:09

Gubkin писал(а):после такой прожарки не надо выпить 1 табл. доксициклина от бычьего цепня или ещё чего ? :D
Не надо бояться этих страшилок. ) С мясом давно уже все нормально. Если уж есть опасения, прожариваем чуть больше. )
Ты знаешь кто ты, ты знаешь из чего ты сделан, Война в твоей крови, смирись с этим...

Аватара пользователя
veles
Модератор
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:18
Предупреждения: 1
Репутация: 939
1
Откуда: Горький
Масло: SG 5w-40, SJ 0w-40
Авто: Chevy A16XER, Chery SQR481FD

Жарим мясо вкусно!

Сообщение veles » 16 июл 2015, 09:10

Заплюсовал, но сам мясо "с кровью" не люблю.
я маленький, но очень доброжелательный и щедрый! (с) Гу

Аватара пользователя
Гена
Завсегдатай
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 17:19
Предупреждения: 1
Репутация: 238
1
Откуда: деревня на Клязьме
Масло: Shell c2/c3 0w30
Авто: Mazda CX-5

Жарим мясо вкусно!

Сообщение Гена » 16 июл 2015, 12:40

Этот рецепт можно упростить до уровня школьника, если взять телячью вырезку, разрезать ее на медальоны толщиной в палец, слегка подмариновать в оливковом масле со специями, и, раскалив сковороду, обжарить с каждой стороны в течение одной-полутора минут.
Свободу моему корешу Витьку74! Выпустите его из бана, нигадяи!

coronamark2
Посетитель
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 11:28
Репутация: 38
Откуда: Мурманск
Масло: оливковое
Авто: пешеход
Имя: Артем

Жарим мясо вкусно!

Сообщение coronamark2 » 14 сен 2015, 11:23

Гена писал(а): Этот рецепт можно упростить до уровня школьника, если взять телячью вырезку, разрезать ее на медальоны толщиной в палец, слегка подмариновать в оливковом масле со специями, и, раскалив сковороду, обжарить с каждой стороны в течение одной-полутора минут.
Вот этим я в следующую субботу и займусь, только на гриле...

Аватара пользователя
Gubkin
Администратор
Сообщения: 10375
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:28
Репутация: 2176
Откуда: Самара
Масло: Texaco Havoline Ultra 5W-40 (SN, 229.5)
Авто: KIA Sorento 2,5 CRDI
Имя: Наполеон

Жарим мясо вкусно!

Сообщение Gubkin » 14 сен 2015, 11:26

coronamark2, ждем фото отчет :popcornn:

GReY
Завсегдатай
Сообщения: 3921
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:00
Предупреждения: 1
Репутация: 478
1

Жарим мясо вкусно!

Сообщение GReY » 14 сен 2015, 12:30

Есть мнение, что растительное масло мешает влаге из мяса испаряться и оно хуже прожаривается.

Аватара пользователя
Gubkin
Администратор
Сообщения: 10375
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:28
Репутация: 2176
Откуда: Самара
Масло: Texaco Havoline Ultra 5W-40 (SN, 229.5)
Авто: KIA Sorento 2,5 CRDI
Имя: Наполеон

Жарим мясо вкусно!

Сообщение Gubkin » 14 сен 2015, 13:12

GReY, вообще-то должно быть наоборот
когда вода переходит в пар, то молекулы отбирают тепло, следовательно поверхность не может прогрется так, как было бы без испарения
и другой вопрос в сушке мяса ...
поэтому корка из масла, кефира, сметаны наоборот позволяет быстрее прожарится и сохранить влагу

coronamark2
Посетитель
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 11:28
Репутация: 38
Откуда: Мурманск
Масло: оливковое
Авто: пешеход
Имя: Артем

Жарим мясо вкусно!

Сообщение coronamark2 » 14 сен 2015, 14:14

Gubkin писал(а): coronamark2, ждем фото отчет :popcornn:
Я попробую...Если успею...Вот только у меня сомнения по поводу оливкового масла...Оно там надо? Или, может, сухое красное попробовать со специями?

GReY
Завсегдатай
Сообщения: 3921
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 09:00
Предупреждения: 1
Репутация: 478
1

Жарим мясо вкусно!

Сообщение GReY » 14 сен 2015, 14:29

coronamark2 писал(а): [quote="у меня сомнения по поводу оливкового масла...Оно там надо? Или, может, сухое красное попробовать со специями?
я так и делаю.
на сильногорячей сковороде мясо нормально и без масла жарится за счёт испарения влаги, которая в нём сохранилась благодаря тому,что не солим.
точнее я сначала слегка обжариваю кусочки, а потом немного поливаю их вином

coronamark2
Посетитель
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 11:28
Репутация: 38
Откуда: Мурманск
Масло: оливковое
Авто: пешеход
Имя: Артем

Жарим мясо вкусно!

Сообщение coronamark2 » 15 сен 2015, 10:29

Вот я так и планирую

Аватара пользователя
Flamie
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 14:29
Репутация: 123
Откуда: Москва
Масло: Shell Helix Ultra 5w-40 Pure Plus
Авто: Nissan Teana J32

Жарим мясо вкусно!

Сообщение Flamie » 15 сен 2015, 17:04

На счет масла - по моему мнению у него 2 функции. Специи отдают ему свой вкус. И да, оно препятствует испарению - то что и нужно чтобы мясо осталось немного сырым внутри и зажаренным снаружи, не отдало слишком много сока и не превратилось раньше времени в подошву. Полную прожарку я не люблю.

Любая водная жидкость - зло. Мясо быстро ее набирает, вымачивается, теряет вкус, а при жарке отдает и начинает вариться. Все ИМХО. )
Ты знаешь кто ты, ты знаешь из чего ты сделан, Война в твоей крови, смирись с этим...

Аватара пользователя
8.5
Завсегдатай
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 00:06
Предупреждения: 2
Репутация: 158
2 2
Откуда: нино
Масло: WOLF ET 0W30 FE+TQR 10W50
Авто: ОАН Злой Сарай
Имя: Роман

Жарим мясо вкусно!

Сообщение 8.5 » 15 сен 2015, 22:18

спецом купил такую сковородку ребристую.Соль рекомендую не морскую,а адыгейскую - со специями.Перед жаркой,10 минут отвариваю,ну евонафик этих цепней,лучше перестраховаться.
на драйве http://www.drive2.ru/r/opel/898800/
- Артикул есть?!! А если найду?!

Аватара пользователя
Roadrunner
Посетитель
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 12:47
Репутация: 66
Масло: Castrol Magn 5w30 ; Magnatec 10w40
Авто: K20A6 ; DW8
Имя: Jury

Жарим мясо вкусно!

Сообщение Roadrunner » 17 сен 2015, 22:20

Плюсую, красиво .
Замечания .
Попробуй в следующий раз обмазать немного растопленным сливочным вместо оливкового. Вкус реально другой, по мне - лучше.
Стоит попробовать. Мазать топлёным маслом прямо перед жаркой, за пару минут.
Мариную я просто - соль плюс молотый чёрный перец. На полдня в холодильнике. Ну или с вечера на ночь и днём следующего дня готовлю.
Больше всего уважаю рибай. С филе - как в сексе без резинки - хопа и .. пересушил.
Тут на острове каждый второй повар с закосом под профи, подаёт кроме гарнира к мясу ещё и клюквенный соус , ну или джем, кисловато-сладкий. Рекомендую. И, никаких кетчупов и майонезов. Уважайте умершую коровку, которая перед вами на тарелке возлежит..

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей