1. BMW5 M550d G30, 2018 год, двигатель турбодизель, 3.0 литра R6, модель двигателя: B57 D30 S0, чип есть крайне лёгкий (не более 10% мощности, цель чипа была программо прикрыть работу EGRов чтобы меньше засирали впуск), автозапуск есть, Вебаста есть. Пробег 55000 км.
Сажевый фильтр есть. Изначально машина куплена под Евро 6. Есть впрыск мочевины SCR, отшит. Двигатель очень сложный (4 турбины), о нём расскажу в конце поста, и очень нагруженный, 400 л.с. с 3 литров.
2. Объём картера около 7 литров, от верха до низа масляного щупа 1 литр. Рекомендации производителя BMW LL04: 0W30, 5W30, 0W40, 5W40.
3. Регион эксплуатации - СПб,
зимние летние температуры: от -35 (очень редко) до +37 (тоже редко). В реале -30 (-25) зимой и +30 летом может держаться длительно (неделя).
Машина стоит как на паркинге так и на улице.
4. Режимы эксплуатации (по городу 50%, по трассе 50%, равнины, хорошие дороги). Езжу я, чрезвычайно агрессивно. Машина фактически находится в трековом режиме с перерывами на светофоры. Пробеги небольшие, получается 6000 - 10000 км. в год.
Вид топлива - дизель на нормальных заправках.
5. Планируемый интервал смены масла: могу менять часто. Сейчас меняю перед зимой и перед летом, получается по 3000 - 7500км. Если выберем всесезонную нулёвку то могу менять раз в 3000 - 5000 км.
6. Любые свои дополнения и пожелания относительно Бренда, цены либо альтернативы.
Чего хочется от нового масла:
1. Лучших защитных свойств масла. Мотор используется очень жёстко, масло нужно очень крепкое, вязкое, с большим количеством противоизноски по возможности.
2. Способности нормально работать с нагрузками, которые испытывает мой двигатель.
3. Хотелось бы чтобы масло соответствовало самым жёстким допускам, которые предъявляются сейчас производителями к маслам.
4. Особой любви к какому-то бренду нет. Можно любой.
Обратите нимание какой огромный изност при 7500 км., масло буду менять чаще.
Отдельно про мотор:
Это дизельный двигатель 3 литра, 400 л.с., 760 Нм момента. У него четыре последовательно работающих турбины, два контура EGR: один высокого давления (прямо из вып. коллектора), другой низкого давления - после сажевого фильтра берётся выхлоп и подаётся перед турбинами параллельно с воздухом из фильтра.
Два промежуточных масло-воздушных охладителя воздуха, первый охлаждает воздух наддутый первыми двумя турбинами, и второй (большой) охлаждает уже после всех турбин перед подачей во впускной коллектор (контур охлаждения отдельный).
EGR1 низкого давления работает вообще всегда. EGR2 высокого давления работает только до 3200 оборотов в мин. Говорят что EGR1 за счёт какого-то давления газов после DPF увеличивает эффективность работы турбин (правда возможно ещё и нагар на них может увеличивать, особенно если сажевику приходит конец...)
Контуры охлаждения двигателя и интеркулеров разные, независимые. У интеркулеров отдельная система со своим бочком ОЖ и своим радиатором (низкотемпературным). Клапана EGR охлаждаются антифризом основного (высокотемпературного) контура охлаждения. Две турбины низкого давления (первая и вторая) тоже охлаждаются антифризом, в высокотемпературном (основном) контуре. Также система подачи мочевины SCR им же охлаждается, но её на моём авто - нет.
Во впуске есть вихревые заслонки. Из-за высокого давления наддува впускной коллектор сделан из металла (у менее мощных B57 он пластиковый).
Регуляторов фаз на валах в этом моторе нет, Valvetronic как на бензинках тоже нет.
Привод цепной, две больших цепи для газораспределения и ТНВД и маленькая цепь для маслонасоса.
В моторе используются пьезофорсунки с давлением до 2700 бар, которые работают импульсно, улучшая смесеобразование. Один впрыск могут делать 1 раз в 150 мкс.
Также используется "центральный контроль" охлаждения ЦПГ.
Контроль давления в камере сгорания.
В B57 используется клапан "переменного давления масла". Типа "map-controlled oil supply". Кто-то говорит что это для экологии, но вообще такое делают для того чтобы не было "перелива" масла на больших оборотах и как следствие закоксовки, и "недолива" масла на малых оборотах и как следствие износа, прежде всего вкладышей и коленвала.
Три отработки масла с этого мотора сведены в один файл (во вложении). Обратите внимание на чрезвычайно большое количество износа по железу при пробеге на масле 7500 км.
Также можете обратить внимание на тему с выбором масла для аналогичного авто (только там авто ездит спокойно): Выбор моторного масла BMW X5 M50d G05, дизель, 3.0, 400 л.с.
То чего я сам бы рассматривал (а вас прошу покритиковать):
Red Line Euro-Series 5W-40
AMSOIL 5W-40 MS European / AFL
Ravenol RUP Racing Ultra Performance 5W-40
Mobil 1 ESP X4 0W-40
Mobil 1 ESP X3 0W-40
Millers EE Performance C3 5W-40
S-OIL 7 Gold #9 C3 5W-40 / PAO C3 0W-40
ROWE Hightec Multi Formula 5W-40
Shell Helix Ultra ECT Multi 5W-40
Aimol Streetline Diesel 5W-40
Прошу предложить наиболее крепкий вариант, с большим количеством противоизноски.
Выбор моторного масла BMW5 M550d G30, дизель, 3.0, 400 л.с.
Мобил норм, на зиму.quinine писал(а): ↑18 май 2026, 01:41 Red Line Euro-Series 5W-40
AMSOIL 5W-40 MS European / AFL
Ravenol RUP Racing Ultra Performance 5W-40
Mobil 1 ESP X4 0W-40
Mobil 1 ESP X3 0W-40
Millers EE Performance C3 5W-40
S-OIL 7 Gold #9 C3 5W-40 / PAO C3 0W-40
ROWE Hightec Multi Formula 5W-40
Shell Helix Ultra ECT Multi 5W-40
Aimol Streetline Diesel 5W-40
На лето что-то пожирнее надо, можно грузовое. 10W30 CK-4 типа S-oil сразу 20 л. ведро брать.
Вот на лето в дизель норм гуталинчик. Это Вольф бельгийский оно же WOLF GUARDTECH 10W-40 B4 из одой бочки.
Champion. Общая (Пост FunMan #105947)
Бывает еще кастрол 10W40 DIesel B4 из ЕС или Мобил Super X2000 10W40 из ЕС - но я так понимаю остатки распродают, щас с Турции в основном.
-
quinine
- Посетитель
- Масло: BMW Twin Power Turbo 0W-30 LL-04
Booth,
ну а сажевик чего? Мне кажется засрётся всё и сажевик отрыгнёт, и сажи будет много, а она +- на износ влияет тоже.
ну а сажевик чего? Мне кажется засрётся всё и сажевик отрыгнёт, и сажи будет много, а она +- на износ влияет тоже.
Сажевик отрыгнет от любого.
Масло для сажевых двс ~ 0,8 золы, то что указал там 1. Разница не значимая, монопенисуально.
У меня у родни чел с новья рабочее авто в японский дизель лил Мобил Супер X2000 10W40 хотя по мануалу туда малозольник надо там уже четыре сотни! наработка, с сажевиком проблем не было, кишки все целое ни цепи ни поршнявая - все завосдкое. Только гбц была проблема слабоваты они не выдерживают температуру, но это не из-за масла. Такая же проблема и на Ниссанах етсь.