Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Читаю форум и изучаю тему масел уже давно, но тут приобрел новый (для меня разумеется, а так б/у) автомобиль и решил спросить вопроса по поводу масел в основные узлы, так как изучая тему вопросов больше чем ответов.
1)Двигатель VQ25DE 182л.с , по разным инструкциям туда можно лить всё от 0-20 , до 10-40, наши мануалы преимущественно предлагают лить Ilsac gf-5 5-30 , в основном люди приходят к выводам что стоит лить 5-30 a3, но изучая тему проблем данных двигателей, я столкнулся с тем что в интернете множественно упоминается дефект неких прокладок в двс , который невозможно сразу заметить, и двигатель с низкой вязкостью масла имеет свойство терять давление и задираться и "стучать". Есть ли у кого опыт эксплуатации двигателей vq? Имеет ли смысл ездить на 5w40 вязкости? Если да то какие масла лить?
Так же интересует , достаточен ли интервал в 7500км или стоит сократить до 5000км в городе Москва?
2)Вариатор JF011E, ну я думаю тема масел постоянно и неоднократно перетиралась. У меня же будет более конкретный вопрос, на который я не нашёл ответа кроме как в одном посте на ресурсе в интернете, но данное масло применялось в вариаторе jf015e. Мой вопрос в следующем : Есть масло Idemitsu Type N которое соответствует NS-2 исключительно (мультижижи не рассматриваю), по виду канистры такое же масло продаётся как Nissan оригинал NS-2 которое измеряется квартами. Будет ли логично предположить что Type N это максимальный аналог масла NS-2 , и стоит ли его лить в вариатор? Просто если честно, интерес совсем не праздный и у меня получается экономия практически в два раза между оригиналом и Idemitsu , если менять каждые 30.000км , то весьма существенные деньги (8л)
3)Жидкость ГУР. Как я понимаю, в j32 применяется обычное масло PSF , а никакое не E-PSF? Если быть совсем честным, тему неоригинальных жидкостей ГУР разбирал не очень плотно, но что можно заливать помимо оригинала в гур с аналогичными свойствами? Возможно тот же Idemitsu PSF? Всё что знаю о спецификации, что она соответствует Dextron VI и то, что советуют Febi.
Заранее спасибо , если кто поможет мне ответить на мои тупые вопросы)
Прошу помощи с маслом в teana j32 2.5 vq25de
Добавлено: 20 янв 2021, 12:19
mox111
ZloyShadow,
1) -IDEMITSU 5W-40 (можно и ZEPRO)
2) -IDEMITSU CVTF ( идут по 4л . и удобно и современно)
3) -IDEMITSU PSF ( так же модно-молодежно ))
Про потерю вязкости слышу не первый раз и про разные моторы - только про это говорят сборщики-мотористы приводя спорные аргументы, либо ничем не обосновывая - у мотористов всегда масло виновато и маслофобия на "жидкие" масла - но никто из них не имеет обоснования недостаточности W30
Имхо, такие мифы создаются по другим причинам - закоксовка мотора и перекаты масла, перегревы мотора и пр. а масло ответить не может, проще его назначить виновником.
5W30 кмк с запасом - ilsac-5/6А, Dexos 1G2, ACEA C3-MB 229.52
Если опасаешся 30 ки на лето, как вариант есть 5W40 C2/C3 MB 221.51
Не вникал в СВТ, но выбирая АТФ усвоил что японцы вообще по СМ хитрую политику ведут что бы продавать свои ориг жижи - для прибыли, в этом они переплюнули всех.
Это стает очевидным когда АТФ/CVT выбирать, они заказывают напр у ИдемицЫ/Тоталь свою жижу. Пакета присадок который омологирован для блендеров при таком подходе нет - выгодно как автопроизводителю имеющему прибыль от продажи оригиналок так и контрактному изготовителю. А остальным блендерам производителям масел борода и потребителю выбора не остается. Так что либо оригинал либо аналог Идемицу. Хотя я вопреки всем мануалам и сектанским канонам в древнюю коробку АТФ мультик лью. Но CVT агрегат специфичный - я бы не отходил от ориг жиж - если есть копия у Идемицу.
Если классический ГУР то выдумывать ничего - агрегат насоса олжскульный, простой и кондовый. Можно и кряковые PSF , но и АТФ уверен что без проблем в них работают напр Дектсрон 3H / 6 , Мультик.
Если бы был ЭГУР тогда есть смысл заморачиваться на спец жижи PSF на ПАО для серво-гидравлики.
Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
На старом моторе > 100 тыс. км, особенно не из первых рук и неизвестным обслуживанием я бы для контроля и проверки снимал поддон при необходимсти чистить маслоприемник или менять на новый с прокладкой малоприемника к блоку. В конструкциях некоторы моторов бывает что копеечная прокладка стновится причиной потери давления. Маслянные насосы сами по себе надежные, и давно у всех автопроизводителей и на любом масле моторы ходят долго если не наездник.
Всем спасибо!
Насчет потери давления, насколько я проштудировал эту тему виноваты конструктивно бумажные прокладки в двигателе, а не масло, то есть причина в них , но масло может стать следствием большой беды. Понятно что желательно их поменять, но как я понял, это работа сильно посложнее чем снять поддон, да маслоприёмник. По сути уважаемый Booth прав насчёт прокладки, но сейчас пока я туда лезть не хотел бы)
Так что обязательно займусь но попозже.
Как интересно разделились мнения если честно) (но как известно сколько людей столько и мнений))
По поводу вариаторов тоже понял.
А вот насчёт ГУРа появился вопросик, ув.Veles советует заливать жидкости типа E-PSF ( для электрогидроусилителей ) , не будет ли это вредно обычному, допотопному ГУРу?
Прошу помощи с маслом в teana j32 2.5 vq25de
Добавлено: 21 янв 2021, 08:15
veles
ZloyShadow писал(а): ↑21 янв 2021, 02:35
не будет ли это вредно обычному
Нет, не будет, вязкость соответствует рекомендованной, но уровень свойств выше, особенно низкотемпературных.
Прошу помощи с маслом в teana j32 2.5 vq25de
Добавлено: 21 янв 2021, 11:02
Booth
ZloyShadow писал(а): ↑21 янв 2021, 02:35
Насчет потери давления, насколько я проштудировал эту тему виноваты конструктивно бумажные прокладки в двигателе, а не масло, то есть причина в них , но масло может стать следствием большой беды. Понятно что желательно их поменять, но как я понял, это работа сильно посложнее чем снять поддон, да маслоприёмник. По сути уважаемый Booth прав насчёт прокладки, но сейчас пока я туда лезть не хотел бы)
Нагуглил первое что попалось - прокладки каналов которые выдавливает, т.е. проблема потери давления может возникнуть от того тчо они не выдерживают болього давления. Так ведь или я не прав? Может редукционный клапан насоса не срабатывает от кокса и загрязнений и их выдавливает, как случается на 16 кл. вазах с крышками гбц?
Вот тут тип замерял давление и что то намутил - https://www.drive2.ru/l/524751546156581065/
я так и не понял от чего у него сниженное давление было и как оно восстановилось.
А вот наличие теплообмненника у всех? не знаю польза или нет, по мне так это только вредит, он якабы должен выравнивать температуру масла к ож. https://www.drive2.ru/l/529530848324616321/ https://www.drive2.ru/b/537440734974837266/
veles, понял , спасибо! Booth, там проблема из-за материалов , а не из-за давления. Всё таки есть редукционный клапан, который постоянно срабатывает при высоком давлении на любом двигателе. Кстати когда на одном из таксишных логанов он заклинил в закрытом положении, с фильтра давануло моментально...
Насчёт теплообменника, это вообще беда ниссана , на x-trail'e у бати 12 года, потёк на пробеге 28 что-ли...
Эх, всем спасибо, по всему в принципе понял, теперь буду собирать деньги на с/у мотора...
А так, косяк конкретно vq в том , что они до определенного времени ставили бумажные прокладки там , ну бумага/картон. Которые со временем просто рассыхались и теряли свои свойства, наши кулибины делают как из паронита/металла, так и из герметика конструкции и у всех ходят более-менее , вопрос лишь в том, насколько долговечно.
А на нагруженных 37-ых моторах эти прокладочки уже волшебным образом идут из металла с завода , и на многих других теперь..