Популярные темы
Лабораторный анализ масла от 2000 руб (повышение стоимости с 01.2023)
Телеграм-канал
Низкие цены на масла! Что, где, почем ?
Какое масло мне залить ?
Заказать экспертизу масляного фильтра
Раздел по подбору и распилу фильтров
Выбор моторного масла для Hyundai Tucson CRDi
- A3D
- Посетитель
- Масло: 505.01
AlexPORT, вы вообще с какого потолка взяли информацию по рекомендованной вязкости?!
Ваш двигатель с турбиной без изменяемой геометрии, т.е. WGT, в мануал то загляните, и посмотрите до какой температуры производитель рекомендует использовать показавшееся вам "родным" 5W-30.
А на пятой странице этой темы, я специально прикладывал корейский мануал на D4EA.
И с расходом вы не с той стороны боретесь.
А вообще, с таким годовым пробегом, расходы на содержание авто, наверняка превышают затраты на перемещение на такси...
Ваш двигатель с турбиной без изменяемой геометрии, т.е. WGT, в мануал то загляните, и посмотрите до какой температуры производитель рекомендует использовать показавшееся вам "родным" 5W-30.
А на пятой странице этой темы, я специально прикладывал корейский мануал на D4EA.
И с расходом вы не с той стороны боретесь.
А вообще, с таким годовым пробегом, расходы на содержание авто, наверняка превышают затраты на перемещение на такси...
-
- Новичок
A3D, да видел, и книжка-мануал перед глазами лежит... Я только не могу понять, почему такая разница в применимости 5W-30 между турбинами WGT и VGT ?!! Почему WGT так резко "обрезает" эту вязкость до всего +10 градусов?! А на VGT пожалуйста, до +40! В турбине чтоли дело? Или там же вроде у движков с ней и мощи поболее... хм...
- mox111
- Завсегдатай
- Масло: 68037-01-4 )))
Эти манускрипты по вязкости, писали пещерные люди и из века в век -ИХ аккуратно переносят на папирус для следующего поколения...парни,вы это серьезно? 

царь,просто царь)
- A3D
- Посетитель
В том числе и в турбине, там и сечения входного/выходного отверстий могут быть разные (и контур под ОЖ может быть, хотя врядли).AlexPORT писал(а):В турбине чтоли дело?
Более чем...mox111 писал(а):парни,вы это серьезно?
- mox111
- Завсегдатай
A3D,
OK,вверху Вашей таблички черным по белому написано : рекомендации по API для классов CE и выше ,SE и выше...
Этому настенному рисунку (сейчас посчитаю 1983...1972...) без малого 45 лет! Давно уже выросли характеристики масел ,очень изменились графики (очень,очень
)...Интересно,кто автор этого современного мануала? 
OK,вверху Вашей таблички черным по белому написано : рекомендации по API для классов CE и выше ,SE и выше...
Этому настенному рисунку (сейчас посчитаю 1983...1972...) без малого 45 лет! Давно уже выросли характеристики масел ,очень изменились графики (очень,очень

царь,просто царь)
-
- Новичок
mox111, я чуть встряну) ...ок, пусть 45 лет... передо мной лежит книжка-мануал на мой туссан 2008 года - та же картинка по сути, только иное исполнение... Что мешало производителю изменить схему рекомендованых масел/вязкойстей с учетом современных реалий?
- mox111
- Завсегдатай
AlexPORT,
Дааа,эту тайну они унесут с собой
в....(наверное дорого)))
Дааа,эту тайну они унесут с собой

царь,просто царь)
- Vadim_Mk
- Завсегдатай
- Масло: Castrol Vecton Fuel Saver 5W-30 E6/E9
Спокойно меняем раз в год что С3 что 228.51 API CJ-4 , поздней осенью перед наступлением первых зимних холодов и не паримся...Главное в зиму войти на новом масле, докататься до весны, а потом проблема холодного не прогретого двигателя снимается сама собой..AlexPORT писал(а):Но насчет "не варианта" замены С3 раз в год - не понял) У меня пробег в год около 5тыс.км - почему не вариант то?
Гуглим Chevron Delo 400 LE Synthetic SAE 5W-30 Polo 6R1 3576 UOA - и не паримся, в дизеле кислот еще меньше образуется
-Мне скучно, бес.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
- A3D
- Посетитель
Ну и что с того?!mox111 писал(а):OK,вверху Вашей таблички черным по белому написано : рекомендации по API для классов CE и выше ,SE и выше...
Этому настенному рисунку (сейчас посчитаю 1983...1972...) без малого 45 лет! Давно уже выросли характеристики масел ,очень изменились графики (очень,очень )
Речь ведь о вязкости, о SAE J300.
Я могу допустить, что химия ушла вперед, загустители стали более стойкими, и т.д. и т.п., по этой причине сам три года использую 5W-40 круглый год (а летом и +40 бывает).
Но это никак не меняет того факта, что горячая вязкость тридцаток ниже сороковок, хоть сейчас, хоть с момента основания "ассоциации авто инжЫнеров".
- mox111
- Завсегдатай
A3D,
Да ,да именно о вязкости,никто же не спорит,что х-40 вязкость выше х-30,но и двигатели поменялись с 80 годов...нельзя масло 5w-30 API SE сравнивать с 5w-30 API SN
Таблички по температурным характеристикам давно перерисовали),но есть концерны,для которых это вторично...
Кто более ответственно относится к своим покупателям,давно обновили литературу в своих мануалах...
Да ,да именно о вязкости,никто же не спорит,что х-40 вязкость выше х-30,но и двигатели поменялись с 80 годов...нельзя масло 5w-30 API SE сравнивать с 5w-30 API SN
Таблички по температурным характеристикам давно перерисовали),но есть концерны,для которых это вторично...
Кто более ответственно относится к своим покупателям,давно обновили литературу в своих мануалах...
- Вложения
-
- НАТЕ.jpg (87.3 КБ) 1372 просмотра
-
- НАТ.jpg (138.68 КБ) 1372 просмотра
царь,просто царь)
-
- Новичок
mox111, сначала хотел обругать эти таблички
но подумал... а ведь вроде тут как раз все правильно! В том плане, что нет привязки высокотемпературной вязкости к температуре окружающего воздуха! Какая по идее особо разница сколько "за бортом": -5 или +30, для движка, вышедшего на рабочую температуру?! Просто в прохладную погоду большой контур охлаждения будет меньше/реже задействоваться для охлаждения масла, а летом в жару чаще, + вентилятор(ы). А вот левые границы на схеме "плавают" от температуры - все понятно, это же просто низкотемпературный запуск. Верно вроде излагаю?
Если я правильно понимаю, то для каждого конкретного движка (зазоры, маслоканалы и т.п.) производитель должен определять необходимую вязкость (рабочую, высокотемпературную). В данном случае видимо у нас это 10W-30. Ну а нижнюю уже каждый сам выбирает исходя из преобладающего климата. Логично?

Если я правильно понимаю, то для каждого конкретного движка (зазоры, маслоканалы и т.п.) производитель должен определять необходимую вязкость (рабочую, высокотемпературную). В данном случае видимо у нас это 10W-30. Ну а нижнюю уже каждый сам выбирает исходя из преобладающего климата. Логично?
- mox111
- Завсегдатай
AlexPORT,
Конечно,все верно,только не надо забывать,что в 21 веке производитель старается заложить минимальную высокотемпературную вязкость (на пределе допустимой),тот самый порог ,после которого край)) .
Конечно,все верно,только не надо забывать,что в 21 веке производитель старается заложить минимальную высокотемпературную вязкость (на пределе допустимой),тот самый порог ,после которого край)) .
царь,просто царь)
Для этого нужно установить датчик температуры масла и покататься зимой и в летний зной, будете удивленыAlexPORT писал(а):Какая по идее особо разница сколько "за бортом": -5 или +30, для движка, вышедшего на рабочую температуру?!

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Mark Twain ©
Mark Twain ©
-
- Новичок
Вот из моей книжки... Пометил кусок графика для дизеля с WGT-турбиной, который непонятным образом "выкусили". Интересно, что для бензинового движка схема подобна, что у mox111 выше.
Ну ладно, допустим дело в особенностях этой турбины... Но ведь отрезали часть графика почему-то у менее вязкого масла?! Ладно бы у более густого, было бы понятно.... типа там при запуске масло не доберется до турбины... но тут?!
Ну ладно, допустим дело в особенностях этой турбины... Но ведь отрезали часть графика почему-то у менее вязкого масла?! Ладно бы у более густого, было бы понятно.... типа там при запуске масло не доберется до турбины... но тут?!
- Вложения
-
- 20170405_122240.jpg (137.05 КБ) 1355 просмотров
-
- 20170405_122443.jpg (125.92 КБ) 1355 просмотров
- A3D
- Посетитель
Достаточно даже просто, два раза поменять масло своими руками, один раз зимой в -10, другой летом в +25mikong писал(а):Для этого нужно установить датчик температуры масла и покататься зимой и в летний зной

D4EA с турбиной wgt, никуда не поменялся. Его как сделали в 20 веке, таким он и остался, и впредь никак не поменяется, тем более под капотом авто. Поэтому к чему тут разговоры про то, как далеко ушел прогресс - не понимаю.mox111 писал(а):но и двигатели поменялись с 80 годов.
Как раз таки именно это можно, и нужно делать. Вязкость.mox111 писал(а):нельзя масло 5w-30 API SE сравнивать с 5w-30 API SN
А не так, как это предлагаете вы: смотря в инструкции современных - делать выводы о средневековых моторах, и говорить что это масла сильно изменились

Вязкость, она какой была, такой и осталась.