Тут сложно вести диалог. Собственно я из тех людей, кто на форумах пишет раз в два года.
Решил помочь умным людям. Запомните: для РФ в TFSI моторы оптимально 0w-40. Почему - это смотрите на 40 странице. Все написал. И помните: вы можете лить любую вязкость в двигатель, если есть допуск у масла от производителя. Но еще надо помнить, про режим эксплуатации. Именно поэтому автопроизводителя выдают допуски для разных вязкостей. Именно поэтому в линейки масел с индексом 502/505 есть и 0w и 10w. Потому что в той же Индии масло 0w не упало ни кому. Там льют 10w!!!
Теперь что касается второй вязксоти.
Того что идет после W и для особо упоротых про давление в системе. Именно когда вы заводите двигатель, именно благодаря тому что масло ЕЩЕ густое (оно не прогрелось) создается ДОСТАТОЧНОЕ давление в системе! Вам конечно диванным экспертам не ведомо, что до нагрева двигатель имеет большие зазоры и именно потому что масло густое давление держится в необходимом диапазоне. По мере прогрева двигателя масло ставновится более жидким, но и детали в двигателе расширяются. Это и компенсирует разжижение масла. Мне сложно для неучей объяснить всю физику процессов, которые происходит с двигателем. Упоротые все равно продолжут лить 5w-30 или 0w-20, потому что трения меньше

Это их дело. Умным людям я еще раз повторю что писал выше: второе число после W обеспечивает защиту для двигателя на температурах после 100 градусов. Долбаный ВАГ в угоду экономии топлива разогнал эту температуру до 105-110 градусов в обычном режиме работы мотора, а еще в эту же угоду рекомендует всем жидкие масла 0w-30. Если вы засрали себе мозг тем, что 40 забьет вам масляные каналы, а 50 это вообще зло, задайте себе всего один вопрос: почему во все спортивные моторы льют масла 50 и 60. Там что каналы маслянные с 3 сантиметра шириной?!

Нет. Потому что температура масла доходит до 200 градусов!!! А в ваших TFSI датчик температуры стоит внизу. А когда масло наверху, то накидывайте смело еще 10 - 15 градусов и реальная температура будет уже не 100-105, а 120-125, а в определенных режимах - 150 градусов. Поэтому господа, не делайте себе мозги, не слушайте интернет-утырков и лейте 40 минимум.
И еще раз для отбитых про давление: чем гуще масло, тем проще насосу поддерживать масляное давление. Это физика процессов. Только идиот полный это понять не сможет. Я даже не представляю как такую очевидную вещь нельзя осознать и еще ржать над ней. Аххахах. ахаха. Я тупой и не понимаю что чем более жидкое масло, тем больше усилий надо для насоса чтобы создать давление. ахахах объясните мне почему. Просто дно.
это мой последний комментарий на этом форуме. идиоты останутся идиотами, а умные люди как минимум задумаются, почитают литературу и поймут что 40 - оптимальное масло для TFSI