
- 716204764.966848public.jpeg (63.79 КБ) 4016 просмотров
Я заметил один интересный вопрос к Артуру, и этот вопрос меня озадачил.
Поскольку у меня звание (титул) выше, то я, пожалуй, дам ответ за Артура, а Артур, если сочтет нужным, даст ссылку на мой ответ.
Так вот здесь -
я увидел вежливую просьбу-запрос - ‘объясните, на что влияет анилинка?’
Этот вопрос является общим и философским для любых измеряемых параметров моторных масел.
Не буду усложнять и не приведу пример типа – ‘на что влияет Ноак’, но, упрощая, задам так – ‘на что влияет, например, вязкость?’
Если взять чистую механику, то одним из частных решений уравнений Навье-Стокса будет уравнение Рейнольдса. Отсюда можно понять, что вязкость может влиять на некоторые параметры толщины (высоты) пленок жидкости. На что влияют эти толщины – это отдельная большая тема, но, напишу так, что нельзя однозначно сказать, что вязкость влияет, например, на износ (контакт). Физика и математика не делают подобных выводов даже в случае частных решений серьезных уравнений, через такие варианты как решения Рейнольдса или Штрибека. Одной вязкости будет недостаточно – требуются уточнения о геометрических характеристиках поверхности, однородности жидкости и т. д.
Что еще? -
Вязкость оказывает понятное влияние на измеряемое давление, поскольку вязкость увеличивает сопротивление и тем самым увеличивает измеряемое давление. Но давление, как и ‘высота пленки’, не является чем-то однозначным, т. к. давление в этом случае - просто индикатор. Например, светодиод или фенолфталеин являются индикаторами чего-то, что имеет поле трактовок. Если раствор станет розовым, это просто скажет нам о щелочности, но сам розовый цвет не является показателем пользы или вреда. Розовый - это просто такая длина волны из другого раздела физики.
Что еще? -
Вязкость также влияет на диффузию. Увеличивая вязкость, мы уменьшаем некоторую силу растворителя или скорость диффузии. То есть с увеличением вязкости скорость растворимости снижается.
Вернемся к анилинке.
Вопрос о том, на что влияет анилинка, описать в сто раз сложнее, так как анилинк не является такой упрощенной физической характеристикой, как вязкость.
Поэтому гораздо правильнее задать вопрос - что показывает анилинка?
Наиболее близкий к физической химии вариант ответа про анилинку - это - упрощенный закон диффузии Нернста-Бруннера, но со многими предположениями.
Главное здесь то, что анилин является моделью веществ одного типа в небольшой вариативности. Очень узкий момент. То есть, используя анилин, нет возможности универсально вывести что-то из Нернста-Бруннера, но можно примерно получить данные для нескольких типичных вариантов работы масла, связанных с диффузией и растворимостью этого тира растворимости. Другими словами, масло обладает несколькими ключевыми способностями растворять и смывать/удерживать. Допустим, шесть параметров. Анилинка покажет нам один из шести ключевых.
Насколько важен этот один из шести? В общем, это очень важно. Важнее Ноак, важнее температуры вспышки, даже некоторый разброс по вязкости менее важен, если вязкость не падает критически и масло сохраняет свои основные характеристики. То есть анилинка - очень важно в этом ряду.