Запрет на алкоголь в пластиковой таре
Добавлено: 24 май 2016, 05:24
Нет.Gubkin писал(а):интересно, а запрет коснётся разливного пива в пластик ?
Форум по маслам, присадкам и смазкам
https://www.oilchoice.ru/
Нет.Gubkin писал(а):интересно, а запрет коснётся разливного пива в пластик ?
я не знаю. кто-нить покажет протекающие химические реакции?Gubkin писал(а):про реакцию например водки и стаканчиков из полистирола (PS) все знают...
в цитате говорится про полипропилен, а где у нас пропиленовая посуда?Gubkin писал(а):пить спиртное из такой посуды не стоит.
образцы бутылок из-под пива были измельчены и помещены в водно-спиртовую смесь, имитирующую пиво. После выдержки этой смеси в течение 11 суток, она была проанализирована на наличие дибутилфталата. И его там нашли.
Но, оказывается, вся ситуация с ПЭТ тарой не совсем такая уж ужасная.
Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором» Кстати, норма: 0,0005 мг/л. Т.е. то, о чем говорит заслуженный химик, — менее 0,00005 мг/л.
Далее, отрывок из результатов исследований, проведенных А.И. Артемьевым
(Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова)
Флаконы и банки из ПЭТ были выдержаны при температуре от 28 до 65°С в щелочных растворах и растворах моющих средств (имитация санитарно-гигиенической обработки), в парах летучих веществ (ментол, эфирные масла), в жидких средах (валидол, глицерин, эфирные масла, жирные масла, минеральные масла, растворы солей и органических веществ — хлорида натрия, хлорида кальция, сульфата магния, глюкозы, эуфиллина и др.). Поверхность тары из ПЭТ осталась гладкой, ровной, блестящей, без признаков коррозии, коробления, растрескивания; механические свойства (твердость, прочность на изгиб и разрыв) сохранились; размеры и масса изделий не изменились.
Прозрачность вытяжек из ПЭТ, полученных при помощи воды, этилового спирта, 10% раствора натрия карбоната, а также глицерина, валидола, масла эфирного фенхелевого, масла жирного абрикосового, масла вазелинового, осталась практически неизменной (по сравнению с контролем) в пределах спектра от 315 до 750 нм (табл. 1). Изменение рН водных вытяжек из ПЭТ колеблется в пределах от 0 до 0,7 при норме ±1 ед. рН.
Так что вся история с вредностью ПЭТ тары — скорее всего история конкурентной борьбы производителей крепкого алкоголя с производителями пива.