Характеристики насосов - подача, напор и рабочая точка http://www.agrovodcom.ru/info_nasos_character.php
Производительность насосов прямо зависит от оборотов. "напор" - то самое давление, необходимое для работы подшипников.
Чем выше обороты, тем выше "давление в стенку" при нулевом расходе.
Дальнейшие рассуждения сложно интерпретировать применительно к нашей задаче, воспользуемся этим https://promnasos.com/catalog/gears_pum ... co_v/9312/
На всех графиках при неизменном давлении зависимость расхода от оборотов для жидкостей с разной вязкостью
Поскольку нас интересует именно давление масла в подшипнике, а также расход+давление маслофорсунки, есть очевидная зависимость вязкости масла и производительности насоса, которая зависит исключительно от оборотов!
Если верить первой публикации, при переходе с 40-ки на 20-ку нужно увеличивать производительность маслонасоса в разы при прочих равных. Точно сказать сложно, поскольку есть нелинейная температурная зависимость.
Перепрошили мозги, нахлобучили турбину, сдвинули момент "вниз", врезали маслофорсунки, но насос-то как был, так и остался в неизменном виде, если не считать износа.
Пока не было маслофорсунок для охлаждения поршня, износ можно было частично компенсировать маслом с большей вязкостью. Лет надцать назад такая программа была у Мобил - в двигатель с пробегом 150 тыс (точно не помню) лейте масло 10W-50. Появилась масса продуктов для сильно БУ техники с "электронным ворсом и плакирующими свойствами". В общем и целом оно местами работало.
Все испортило "масляное охлаждение"

"Уши вытащишь, хвост вязнет" или поршень задирает

ИМХО, выигрыш от легких поршней копеечный. Если учесть, сколько масла охлаждения он несет на себе, так и вовсе ни о чем. Зато проблем куча.