Для "всех" видов техники... в первую очередь - автопром.

- рынок СМ РФ .jpg (91.14 КБ) 39101 просмотр
Причем, это мягко сказано, про европейских и американских производителей, хотя они-то, как раз, весьма активно регулируют присутствие на своих рынках "зоопарк брендов" изготовителей смазочных материалов даже при наличии "всех видов допусков на банках". Одобрения ОЕМ часто носят "региональную привязку" - Лукойл может быть одобрен для европейского рынка, где они мало что могут, но НЕ одобрен для российского... - свободный рынок развивающихся стран...

В "европейский VW" Лукойл заливать можно, а в "российский VW" только кастрол...
Перечень допущенных продуктов Лукойл в API поболее, чем у многих мировых лидеров, а мы тащимся... от Petro-Canada (образно) или чего-то подобного?
Для примера
https://www.zr.ru/content/articles/9103 ... skij-sdvig
Основательно промораживали машины при температуре —25 °C, затем заводили моторы, но не прогревали их до нормальной рабочей температуры: как только датчики, навешанные на мотор специалистами «Цельсия-Проф», фиксировали нагрев охлаждающей жидкости до 40 °C, мы глушили двигатель. Затем — снова заморозка и снова пуск. И так — десять циклов для каждой машины.
Уже догадались? Это имитация коротких городских поездок в зимний период, когда двигатель не успевает прогреться до рабочей температуры, - более зверский режим эксплуатации для моторов сложно придумать. После завершения цикла испытаний взяли пробы масла — и тоже отправили в лабораторию фирмы Total.
Результаты исследования масла показали, что холодные пуски с неполным прогревом — страшная вещь. У всех без исключения автомобилей после морозильной камеры наблюдалось повышенное содержание железа в моторном масле — это прямое следствие износа двигателей.
Публичных результатов лаборатории Total не нашел, а они весьма любопытны для переосмысления некоторых постулатов (в том числе на oilchoice), когда в оценках полученного не учитываются внешние факторы.
Восстанавливать российскую систему испытаний по типу APL GmbH особого смысла не имеет, хотя такие разговоры ходят и такие попытки уже были (частично решено). Изобретать на развалинах своего свое уже невозможно - слишком быстро все меняется.
Можно решить задачу "по условиям" эксплуатации, дополняя международные, признанные методы оценки специфическими. Хоть те же "холодные пуски" или "короткие поездки в зимнее время". Кстати, на картинке выше - "испытание на воздействие внешних факторов", поддон слева заполнен шламом масла "первой заливки" с одного из российских заводов. Т.е. основа (основания) для российской системы есть.
Криков, что РФ нужен свой "кодекс правил" хоть отбавляй, но как только доходит до самих правил у крикунов "нет времени".
Честное топливо по пятому классу, в полном соответствии ГОСТ, 60 часов моторно-стендовых

- клапан.jpg (28.92 КБ) 39101 просмотр
"А вот в Европах..." - а в европах биотопливо для испытаний, поскольку не био особых отложений не дает. "В Японии меняют масло через 20 000 пробега", ага, только раз в полгода пожалуйте на ТО... с заменой масла, а это тысяч пять, в лучшем случае.
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.