2. Объём картера 5,2 литра, рекомендации производителя: 5W-20, 5W-30, 10W-30, 15W-40, 20W-50. API SJ, SL / ILSAC GF-3 или выше

For better fuel economy, it is recommended to use the engine oil of a viscosity grade SAE 5W-
20,5W-30 (API SJ, SL / ILSAC GF-3). However, if the engine oil is not available in your country, select the proper engine oil using the engine oil viscosity chart.
Соответственно по вязкости ориентируемся на чём-то типа 5W-30.
3. Регион эксплуатации - СПб,
зимние летние температуры: от -35 (очень редко) до +35 (тоже редко). В реале -20 зимой и +30 летом может держаться длительно (неделя).
наличие прогрева - автозапуск. Машина стоит на улице. По сути дела автозапуск хорош только тем что двигатель к моменту движения уже прогрет.
4. Режим эксплуатации город / кольцевая дорога пополам. В общем режим эксплуатации для машины неприятный, потому что я гоняю, об этом позже.
годовые или сезонные пробеги: могу съездить куда-то типа Крыма летом. То есть 4000 - 5000 км за две недели примерно.
вид топлива - 95 - 98 бенз. в основном Шелл, иногда Лукойл (если в Крым конечно не ездить...)
На счёт режима эксплуатации. По факту в пробках стою редко, потому что на работу езжу по кольцевой дороге. Очень часто с попеременными разгонами 70 - 160 кмч, которые продолжаются на максимальной мощности двигателя в течение 20 - 30 минут без перерыва. Машина тяжёлая, мотор позволяет ей ехать быстро, реально быстро. За три года своей эксплуатации я три раза отремонтировал автомат на этой машине - Jatco RE5R05A. Коробка весьма надёжная и таких ремонтов у нас на форуме очень мало. Причина проста - коробка поджарена из-за активной эксплуатации.
С двигателем тьфу тьфу всё ок.
5. Предполагаемые или желаемые интервалы замены - желательно интервалы побольше, по причине того что это отнимает время. Но если побольше никак то могу менять раз в 7000 км.
Соотв. планируемый срок эксплуатации авто - особо и не думаю о замене авто. А если и куплю что-то новое, то эту отдам отцу, очень удачная машина и расставаться с ней не хочется. В общем ещё лет 5.
6. Любые свои дополнения и пожелания относительно Бренда, цены либо альтернативы.
Сейчас лью Motul 300V POWER RACING 5W30 (до этого пробовал NGN Nord 5W30, Aral Supersynth 0W40, hyundai/kia turbo syn gasoline 5w-30).
Чего хочется от нового масла, новое масло должно быть так сказать State of the art.
1. Эффективной работы двигателя. В это понятие вкладываю субъективные ощущения того что двигатель работает эффективнее (раскручивается быстрее и тому подобное). Это скорее пункт на счёт выбора между А3 и А5 и A1).
2. Защитных свойств масла, желательно с длительными интервалами замены.
3. Способности нормально работать с нагрузками, которые испытывает мой двигатель.
4. Хотелось бы чтобы масло соответствовало самым жёстким допускам, которые предъявляются сейчас производителями к маслам.
к МОТУЛЮ особых вопросов нет, кроме цены, того что они сами не производят нифига и тому что конкретно у этого масла нет допусков.
Особой любви к какому-то бренду нет. Можно любой. Однако стоит учесть, что у меня есть возможность покупать масло у официальных дистрибьютеров по безналу, поэтому есть доступ к заведомо настоящим маслам Mobil, BP, Castrol и подобным. Это не значит что обязательно останавливаться на них, но в моём случае эти марки будут настоящими, а не поддельными.
Да, некоторые масла Mobil мы покупаем для других машин в компании, поэтому есть вероятность что стоит присмотреться к мобилу так как мы в любом случае у них берём масла и за счёт объёма это будет проще (но это не обязательно, как я уже писал выше

Если при всём при этом масло будет ещё и дешёвым - вообще хорошо, но это не обязательный параметр.