Приглашаем представителей для проведения акций "Масло за отзыв" Организаторам акции. Как правильно описать условия
Лабораторный анализ масла от 1400 руб. Подробнее в теме Как сделать лабораторный анализ масла на oilchoice (Пост Gubkin #8237)
Качественное и бесплатное вскрытие фильтров в теме Распилим фильтр по заказу

Доброе утро!

Аватара пользователя
Гена
Завсегдатай
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 17:19
Предупреждения: 1
Репутация: 217
1
Откуда: деревня на Клязьме
Масло: Neste/Valvoline 0W20
Авто: Mazda CX-5

Доброе утро!

Сообщение Гена » 03 апр 2017, 19:43

Нет. Знает. Ты на редкость неблагодарный микроб. :ear:


Витёк74 покурил прошлогодних мухоморов, откашлялся, нюхнул портянку, заколдобился и изрёк, глядя в бездонное небо, затянутое пеленой угольной пыли: Доброе утро!
з.ы. Гена какая же ты сука!

Аватара пользователя
Roadrunner
Посетитель
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 12:47
Репутация: 58
Масло: Areca F7003 5w30 ACEA:C3+ Xenum VX500
Авто: Honda Accord CM1
Имя: Jury

Доброе утро!

Сообщение Roadrunner » 03 апр 2017, 21:37

П.В. писал(а):то полей землю в местах где колья забиты солёной водой... ещё можно на них ссать

Это временное воздействие, позже может пройти эффект. Я рекомендовал бы сделать всё таки как "для себя", по фен шую чтоб всё было.
Гена писал(а):И броня, броня, броня...Ну очень бронированный кабель. Ни один грызун не сгрызет

Броня больше задумывалась ранее как 4-я жила в трёхжилках (ноль), а теперь это атавизм как бы . Хотя, конечно, от мех.повреждений, растяжения при движении грунта, спасает. Но, вот если муфту нужно будет поставить, да и концевую разделку смонтировать, вспомнишь всех предков того, кто этот кабель тебе и продал, и кто его произвёл, и кто привёз на объект...Хотя бы и 16-25 мм2 это не кабель, а так - шнурок :)



П.В.
Посетитель
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 10:13
Предупреждения: 4
Репутация: 13
1
Забанен: Бессрочно

Доброе утро!

Сообщение П.В. » 04 апр 2017, 05:00

Roadrunner писал(а):Броня больше задумывалась ранее как 4-я жила в трёхжилках (ноль), а теперь это атавизм как бы .

а у бронированных оптоволоконных кабелей, не имеющих ни одной металлической жилы, металлическая броня тоже задумывалась как "ноль"? и у них броня тоже атавизм? :D



Аватара пользователя
Гена
Завсегдатай
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 17:19
Предупреждения: 1
Репутация: 217
1
Откуда: деревня на Клязьме
Масло: Neste/Valvoline 0W20
Авто: Mazda CX-5

Доброе утро!

Сообщение Гена » 04 апр 2017, 17:14

Обещали подогнать 100 мм двухслойную гофротрубу и кабель...Алюминиевый в броне 5х16. Либо медный 5х10. Чото мне по меди расчет не нравится для бани...Там 55 метров от столба. У меня выходит падение напряжения более 2%...Плюнуть или алюминий взять или раскуркулиться на 5х16 для бани и 5х10 для дома? Тянуть рекомендуют именно 5 жильный кабель. Электрики слегка в акуе от рекомендаций тянуть медь под землей...Говорят, что мало того, что это лишние траты, так с медью проблемы сейчас - производители экономят, сильно занижают толщину проводников и они вынуждены увеличивать диаметр. По люминю таких косяков пока нет.

Сделали расчет заземляющего треугольника: сторона не менее 1.2 м, глубина заделки уголка 50-65 не менее 1.8-2 м, уголки соединить полосой не менее 20 кв мм сечением. Все соединения сварные. Далее медный проводник сечением от 6 мм (рекомендуют 10 и больше). А штырь, что от столба в землю идет - оказался заземлением самого щитка...

А еще сказали, есть какие-то хитрости, чтоб мое заземление не стало в случае чего заземлением всей деревни. И они сделают, как правильно. Но я тут вообще по нулям...


Витёк74 покурил прошлогодних мухоморов, откашлялся, нюхнул портянку, заколдобился и изрёк, глядя в бездонное небо, затянутое пеленой угольной пыли: Доброе утро!
з.ы. Гена какая же ты сука!

П.В.
Посетитель
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 10:13
Предупреждения: 4
Репутация: 13
1
Забанен: Бессрочно

Доброе утро!

Сообщение П.В. » 04 апр 2017, 18:33

пойдёт любой, что медь 10мм кв, что люминь 16...
сечения проводника легко измеряется с помощью штангеля, про занижение толщины медных проводников впервые слышу, про более поганое качество меди(впрочем, как и всё в современном мире) знаю доподлинно точно...
Гена,
а ты баню нагревать электричеством собрался? :shock:
на 2% падения забей, в сельских сетях хорошо если на 20 не падает :)



Аватара пользователя
Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 18:03
Репутация: 147
Откуда: ЕКБ
Масло: Shell Helix Ultra 0W-40
Авто: Опель Антара 3,2л
Имя: Владимир

Доброе утро!

Сообщение Иванович » 04 апр 2017, 18:48

Зачем под баню такое сечение, там же только освещение... Если только полупромышленным способом самогон не выгонять :D.
Укладку в земле для бани :? , пару столбиков и троссовую проводку за глаза.
[+] {спойлер}
Дело прошлого: полулегально на свою торговую палатку с пятого этажа на заглубленную в землю опору кинул метров на 100 с двумя прогонами. Этого кабеля сейчас еше метров 25 на переноске осталось :oops: . Долго хотел все по уму сделать, уперся архитектор типа будет портить архтектуру :evil: . - на пустыре где городскую ёлку ставили :facepalm . Денег хотел не иначе.
Таки за сутки заглубили бетонную опору и кинули кабель воздушкой на тросе. Потом палатку в норм масте пернес, а на этот столбик долго полевик для телефона вешали при монтаже когда городок делали. :lol: .



Аватара пользователя
Гена
Завсегдатай
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 17:19
Предупреждения: 1
Репутация: 217
1
Откуда: деревня на Клязьме
Масло: Neste/Valvoline 0W20
Авто: Mazda CX-5

Доброе утро!

Сообщение Гена » 04 апр 2017, 19:28

В бане будет стоять электросауна и электроводонагреватель.
У нас новая линия и очень недозагруженная подстанция, особых провалов напряжения не замечено. Впрочем, я там постоянно не живу. Может и падает.


Витёк74 покурил прошлогодних мухоморов, откашлялся, нюхнул портянку, заколдобился и изрёк, глядя в бездонное небо, затянутое пеленой угольной пыли: Доброе утро!
з.ы. Гена какая же ты сука!

Аватара пользователя
Gubkin
Администратор
Сообщения: 8929
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:28
Репутация: 1923
Откуда: Самара
Масло: GT Diesel City 5W-40
Авто: KIA Sorento 2,5 CRDI
Имя: Саня

Доброе утро!

Сообщение Gubkin » 05 апр 2017, 14:34

чем меньше человек, тем больше у него проблем (С)


Религия — это вздох угнетённой твари (Карл Маркс)

Аватара пользователя
Гена
Завсегдатай
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 17:19
Предупреждения: 1
Репутация: 217
1
Откуда: деревня на Клязьме
Масло: Neste/Valvoline 0W20
Авто: Mazda CX-5

Доброе утро!

Сообщение Гена » 05 апр 2017, 15:34

Тебе виднее, проблемный ты наш.


Витёк74 покурил прошлогодних мухоморов, откашлялся, нюхнул портянку, заколдобился и изрёк, глядя в бездонное небо, затянутое пеленой угольной пыли: Доброе утро!
з.ы. Гена какая же ты сука!

Аватара пользователя
Roadrunner
Посетитель
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 12:47
Репутация: 58
Масло: Areca F7003 5w30 ACEA:C3+ Xenum VX500
Авто: Honda Accord CM1
Имя: Jury

Доброе утро!

Сообщение Roadrunner » 05 апр 2017, 16:51

П.В. писал(а):бронированных оптоволоконных кабелей, не имеющих ни одной металлической жилы,

по оптике- нет, там от мех.повреждений скорее. Просто "броня" каждый наверное по своему понимает.Мне много приходилось монтировать старых 3х жильных, в мет.оплётке , кабелей, у которых "броня" работает как ноль. И они все идут как "бронированые". Сейчас смысл теряется, ибо для мех.защиты повсеместно используется гофра, иные виды. А кабеля идут 4х жильные, или 5ти.
Гена писал(а):А еще сказали, есть какие-то хитрости, чтоб мое заземление не стало в случае чего заземлением всей деревни

Я писал об этом в первом своём сообщении, это защита от перенапряжения, то есть от скачков по фазам. Плюс, во вводной щит ставится шина выравнивания потенциалов, к ней подключается контур и то заземление, что потом пойдёт на потребителей. Контур обязательно нужно промерять, чтобы величина сопротивления не превышала разрешённую. Вести 5ти жильный кабель от столбового подключения, при наличии своего отдельного контура заземления, совершенно незачем. 2% провис напряжения ты даже не заметишь. У вас в РФ трансформаторы по фазам иногда гуляют до 4%, уже с завода . По кабелям, экономии и долговечности алюминия, даже комментировать не буду. На медных экономят, а алюминиевые провода, значит, делают со 100% качеством, ничего не экономят. Да-да. Именно так. Я бы себе (!) прокладывал только медь, от проверенного продавца, конечно .



П.В.
Посетитель
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 10:13
Предупреждения: 4
Репутация: 13
1
Забанен: Бессрочно

Доброе утро!

Сообщение П.В. » 05 апр 2017, 17:12

Roadrunner писал(а):Гена писал(а):
А еще сказали, есть какие-то хитрости, чтоб мое заземление не стало в случае чего заземлением всей деревни

Я писал об этом в первом своём сообщении, это защита от перенапряжения, то есть от скачков по фазам. Плюс, во вводной щит ставится шина выравнивания потенциалов, к ней подключается контур и то заземление, что потом пойдёт на потребителей.


это не " защита от перенапряжения, то есть от скачков по фазам" это тупо плавкая вставка(даже не автомат), достаточно мощная на провод нуля(он же земля), протянутый со столба ;) и лучше бы эту вставку расположить на столбе, а не дома



Аватара пользователя
Гена
Завсегдатай
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 17:19
Предупреждения: 1
Репутация: 217
1
Откуда: деревня на Клязьме
Масло: Neste/Valvoline 0W20
Авто: Mazda CX-5

Доброе утро!

Сообщение Гена » 05 апр 2017, 20:02

Можно ли подземный кабель проложить не в специальной гофре, а в черной ПНД трубе 32мм для водопровода?

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Мне предложили вести 4 жильные кабели и сделать 2 заземления - на доме и бане. Т.к подводящий к столбу СИП 4 жильный.Так нормально?


Витёк74 покурил прошлогодних мухоморов, откашлялся, нюхнул портянку, заколдобился и изрёк, глядя в бездонное небо, затянутое пеленой угольной пыли: Доброе утро!
з.ы. Гена какая же ты сука!

Аватара пользователя
veles
Модератор
Сообщения: 3513
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:18
Предупреждения: 1
Репутация: 761
1
Откуда: Горький
Масло: Neste 5w-50, Valvoline 0w-40
Авто: Chevy A16XER, Chery SQR481FD

Доброе утро!

Сообщение veles » 05 апр 2017, 20:15

Гена писал(а):Можно ли

Не только можно, правильнее именно так и сделать.
Гена писал(а):Мне предложили вести 4 жильные кабели

Все правильно предложили, "землю" дома возьмешь, и проводку уже трехжилкой раскидаешь. Соответственно питающий кабель до дома, от дома уже трехжилку 220В до бани, как правильно сказали выше, лучше воздухом по тросу в гофре(или вообще куском СИПа), но тут уж хозяин барин, вопрос эстетики тоже не последний(так то бы вообще, как все нормальные люди, к дому СИПом подошел, установил щит и уже оттуда кабелем) .
P.S. Я так и не могу понять, на кой бес тебе 3 фазы и 380В в бане? Зачем туда тянуть отдельную линию? Гена-Вова, чё вы там употребляете?


Воткнем же пылающий факел знаний в немытую жопу дремучего невежества!

П.В.
Посетитель
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 10:13
Предупреждения: 4
Репутация: 13
1
Забанен: Бессрочно

Доброе утро!

Сообщение П.В. » 05 апр 2017, 21:04

veles писал(а):Я так и не могу понять, на кой бес тебе 3 фазы и 380В в бане? Зачем туда тянуть отдельную линию? Гена-Вова, чё вы там употребляете?

он пояснил
немного добавлю, счётчик больше, чем 40А на фазу вряд ли дадут поставить, а баню собрался не дровами топить :) где-то у него мелькнуло, тз на 15кВт, ну это в реалиях под 30, а то и 40 жрать можно 8-) вот этого и будет требовать индукционная(скорее всего) печь в парной, возможно проточный нагреватель воды, + общий обогрев помещения



Аватара пользователя
Гена
Завсегдатай
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 17:19
Предупреждения: 1
Репутация: 217
1
Откуда: деревня на Клязьме
Масло: Neste/Valvoline 0W20
Авто: Mazda CX-5

Доброе утро!

Сообщение Гена » 05 апр 2017, 21:10

У нас 15 кВт с возможностью увеличения до 30 какбэ. Потому пусть будет воот такой кабель. И ниипёт!
Воздухом до бани сложно - деревья мешают, договорились под землей. Завтра таджикстрой обещали подогнать.

Про ПНД трубу я с электриками поспорил бы - ну у них несколько вариантов - простая для воды, специальная двухслойная красная и просто бронекабель без трубы. Предлагают 32 ПНД для воды как самый дешевый. Чото я начитался...мне не нравится такая простота...Может ну ее нах, эту ПНД-32?

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И еще вопрос: я считал заземляющий треугольник, электрики предлагают 6 м полосу с 3 круглыми стержнями на дом и простой стержень, либо уголок, на баню. Но хотят не 2 м как я считал, а 2.5 глубиной. Чойта они треугольник не хотят?

И еще: щиток будет в тамбуре, это нормально? А то он трехэтажный получается. Эту "красоту" лучше спрятать в тамбур, думаю...

Отправлено спустя 22 часа 40 минут 36 секунд:
Доброе утро! И снова вопрос:
какое расстояние нужно брать для расчета падения напряжения по длине? От столба или от дома?
Поясню: провод пойдет от столба на дом, далее к бане. Я для расчета потерь по длине брал 55 метров - от столба до бани, электрики считают 26 метров - от коробки на стене дома. Кто из нас прав?

Отправлено спустя 15 часов 23 минуты 18 секунд:
Доброе утро!


Витёк74 покурил прошлогодних мухоморов, откашлялся, нюхнул портянку, заколдобился и изрёк, глядя в бездонное небо, затянутое пеленой угольной пыли: Доброе утро!
з.ы. Гена какая же ты сука!


Вернуться в «Всё обо всём»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: tipchic и 0 гостей