GReY писал(а):правильно ли я понимаю, что в данном труде при изучении неполнопоточного фильтра
Не правильно. Испытывались различные фильтры, как полно так и частичнопоточные, а также центрифуги. Старые испытания, опубликованные в Труды НАМИ №91 1967 г. Тем не менее теоретические и практические выводы не утратили свою актуальность и поныне, т.к. конструкция фильтров с картриджами из различных материалов с тех пор не сильно изменилась.
GReY писал(а): или всё же формула в книжке приведена другая?
В Труды НАМИ не приводится формула φ = (Х - Хф) / Х; я ее взял из другой более поздней книги того же автора - доктора т.н. М.А. Григорьева
GReY писал(а):далее, вы в очередной раз подменили понятия в описании размеров и природы частиц.
Милейший, я ничего не подменял. Сведения о составе и размерах частиц я привел из вышеуказанной книги Л.С. Васильевой издания 1986 г. Можете направить ей свое ИМХО, мне фиолетово.
GReY писал(а):для мотора опасны твёрдые частицы величиной более 5 мкм
А кто с этим спорил? Но только по мнению М.А. Григорьева да и той же Васильевой их содержание в масле незначительно.
Еще замечу что неорганика менее 5 мкм в большом количестве тоже нежелательна.
GReY писал(а):кроме того, металлические частицы величиной менее 5 микрон способны адсорбировать продукты окисления углеводородов, превращаясь в своеобразный модификатор трения,
Ну да, об этом писал еще С.В. Венцель в своей книге изданной в 1977 г.
Только к чему вы всё это привели?
GReY писал(а):при открытом же перепускном фильтр перестаёт выполнять свою основную роль - задерживать частицы размером в десятки микрон, поэтому говорить что он лучше фильтрует попросту неприлично.
Уважаемый, в науке не оперируют критерием "неприлично" или законами житейской логики.
Есть ряд показателей, характеризующих качество работы фильтра. Один из них названный мной
φ .
Если при открытии клапана его значение повышается, то значит эффективность фильтрации повышается, т.к. она определяется произведением Qφ, называемом интенсивностью очистки масла.
Так что это не я подменяю понятия, а вы