Ну во-первых, магниевые и кальциевые пакеты были всегда. Были и чисто кальциевые, и чисто магниевые, и натриевые и другие. Но в определенный период истории - кальция стало больше, как вообще, так и в большей части пакетов. Магний начали использовать все реже, пока не появились вопросы LSPI.
С появлением обсуждения LSPI - магний все чаще используется, а кальций сокращается.
Тут важной деталью является то, что магний не побеждает LSPI. Соединения всех щелочных и щелочноземельных металлов - скорее вредны в этом контексте. Но кальций оказался самым вредным из щелочноземельных.
Это было известно, в общем, давно. Так что общая задача - сокращение содержания соединений щелочноземельных металлов в масле, особенно кальция. Можно просто уменьшать кальций - не добавляя магния, а можно замещать кальций на магний.
Это ошибочное мнение. Любое соединение щелочноземельного металла в концентрации выше 300 ppm в масле - будет образовывать что-то типа золы.
Но уж когда у нас в масле > 2500 ppm (по Me) - там мы получим не только золу, а сложнейшие цепи разных превращений.
Простой пример - микроскопическая капля масла, содержащая фосфат кальция может в камере сгорания с углеродом - создать микрометровый кристалл фосфида кальция (это не совсем зола), который может выделить дифосфин. Этот газ самовосламеняется при контакте с воздухом. А в масле всегда есть небольшое количество взвеси фосфата кальция. Особенно в ходившем масле и особенно в ходившем масле с большим количеством (больше 2500 ppm) Ca.