Снижение температуры моторов z14-16-18xer
Добавлено: 09 июн 2016, 21:58
Расскажу про способы снижения температуры этих моторов.
Как известно моторы эти высоко термостатированы, в угоду экологии как всегда.
Побочные явления:
Все р.т.и.быстрее стареют, прокладки маслоохладителя меняют почти все без исключения.
Высокая температура мотора, значит и впуска, в пробках тупит, по жаре не едет.
Масло охладитель работает как перегреватель масла, лично мерял т-ру масла в картере, в овощном режиме 105-110
https://www.drive2.ru/l/10059265/
У кого теплообменник с АКПП в основном то АКПП тоже получает, правда там не так много.
Железо: штатный управляемый термос на 105 гр, включение Карлсона на 108- первая скорость, в пробках так и стоит, у кого забит радиатор, еще выше. На трассе промежуточный режим управления термосом, держит 100 гр.
Управление термоса это запитка шимом в переходных режимах его встроенного нагревателя.
На практике все это очень инерционно, после наваливания значительно позже успевает падать т-ра мотора. Плюс до кучи нагреватель обрывается и пишет ошибку, вентилятор встает на вторую скорость постоянно, термостатированы становится только по железу термоса, около 105 гр.
По железу мотора и зазорам, совершенно типовой мотор, не требующий низких вязкостей. По зазорам и допускам как на лачетти 1.6 (f16d3) который настроен на 90 гр. И прекрасно себя чувствует, правда болеет по другому.
Первые сигналы о снижении температуры пошли с астра форума, когда мотор чипуется и на валах то иметь мотор в 90 гр лучше нежели сток. Плюс антидетонационная стойкость выше. Дальше на крузах тоже пошли мысли и действия.
Работа с термосом:
Болт он ставится термос от астры h 1.6T ,
Wahler 4357.92D там такой же по крепежу термос с открытием на 92 гр, и без управления. Но для установки надо ставить обманку нагревателя штатного термоса, сопротивление которого 15 ом, берем резистор 10 Вт и сопротивлением пару десятков ом ( ставили и больше, комп не ругается)
Получается термостатирование на около 90 гр. Но это только в движении, в пробке возвращается к точке включения карлсона, выходит очень широкая термокачка что не полезно железу.
Нужна прошивка эбу мотора где будет изменена точка включения Карлсона и гистерезис, а так же задизаблено управление термосом, точнее не управление а контроль цепи, тогда фишка повисает не подключена и комп не ругается, а мотор термостатирован на около 90 гр в движении и в пробке как настроят включение Карлсона, на Круз настроили на 102 гр.
Промежуточный вариант:
Я будучи прошитым чип+ вентилятор на 105, допилил штатный управляемый термос на открытие при 99 гр. В итоге на ходу 95-96, при наваливании падает к 90, в пробке до 105.
Если интерестно как это сделал, фотки приложу позже.
Это некая полумера, просто не собрался перепрошится и поставить правильный термос.
Холодную прошивку на Круз и эбу simtec смог написать автор этой темы, очень грамотный спец по gm, он же и остужает крузы за недорого
http://www.chevrolet-cruze-club.ru/foru ... hp?t=23535
Кто остужает астры и пр. не скажу т.к. не знаю, но как процедуру рекомендую
Как известно моторы эти высоко термостатированы, в угоду экологии как всегда.
Побочные явления:
Все р.т.и.быстрее стареют, прокладки маслоохладителя меняют почти все без исключения.
Высокая температура мотора, значит и впуска, в пробках тупит, по жаре не едет.
Масло охладитель работает как перегреватель масла, лично мерял т-ру масла в картере, в овощном режиме 105-110
https://www.drive2.ru/l/10059265/
У кого теплообменник с АКПП в основном то АКПП тоже получает, правда там не так много.
Железо: штатный управляемый термос на 105 гр, включение Карлсона на 108- первая скорость, в пробках так и стоит, у кого забит радиатор, еще выше. На трассе промежуточный режим управления термосом, держит 100 гр.
Управление термоса это запитка шимом в переходных режимах его встроенного нагревателя.
На практике все это очень инерционно, после наваливания значительно позже успевает падать т-ра мотора. Плюс до кучи нагреватель обрывается и пишет ошибку, вентилятор встает на вторую скорость постоянно, термостатированы становится только по железу термоса, около 105 гр.
По железу мотора и зазорам, совершенно типовой мотор, не требующий низких вязкостей. По зазорам и допускам как на лачетти 1.6 (f16d3) который настроен на 90 гр. И прекрасно себя чувствует, правда болеет по другому.
Первые сигналы о снижении температуры пошли с астра форума, когда мотор чипуется и на валах то иметь мотор в 90 гр лучше нежели сток. Плюс антидетонационная стойкость выше. Дальше на крузах тоже пошли мысли и действия.
Работа с термосом:
Болт он ставится термос от астры h 1.6T ,
Wahler 4357.92D там такой же по крепежу термос с открытием на 92 гр, и без управления. Но для установки надо ставить обманку нагревателя штатного термоса, сопротивление которого 15 ом, берем резистор 10 Вт и сопротивлением пару десятков ом ( ставили и больше, комп не ругается)
Получается термостатирование на около 90 гр. Но это только в движении, в пробке возвращается к точке включения карлсона, выходит очень широкая термокачка что не полезно железу.
Нужна прошивка эбу мотора где будет изменена точка включения Карлсона и гистерезис, а так же задизаблено управление термосом, точнее не управление а контроль цепи, тогда фишка повисает не подключена и комп не ругается, а мотор термостатирован на около 90 гр в движении и в пробке как настроят включение Карлсона, на Круз настроили на 102 гр.
Промежуточный вариант:
Я будучи прошитым чип+ вентилятор на 105, допилил штатный управляемый термос на открытие при 99 гр. В итоге на ходу 95-96, при наваливании падает к 90, в пробке до 105.
Если интерестно как это сделал, фотки приложу позже.
Это некая полумера, просто не собрался перепрошится и поставить правильный термос.
Холодную прошивку на Круз и эбу simtec смог написать автор этой темы, очень грамотный спец по gm, он же и остужает крузы за недорого
http://www.chevrolet-cruze-club.ru/foru ... hp?t=23535
Кто остужает астры и пр. не скажу т.к. не знаю, но как процедуру рекомендую