Лабораторный анализ масла от 1400 руб | Заказать экспертизу масляного фильтра
Источник дохода сайта - реклама где-то внизу страницы, пожалуйста, отключите блокировщики рекламы | Яндекс Дзен

Выбор витой пары для квартиры

Аватара пользователя
Gubkin
Администратор
Сообщения: 16675
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:28
Репутация: 4143
Откуда: Самара
Имя: Иосиф Виссарионович
Авто: Haval F7x 2.0T 4WD
Масло: Ароматное

Выбор витой пары для квартиры

Сообщение Gubkin » 25 апр 2018, 11:03

Брать буду для квартиры
в планах IP-TV приставка в каждой комнате, может быть пара IP-камер с видом на улицу
Т.е. от роутера в прихожей буду кабель тянуть в каждую комнату, длина линии ну 20 метров максимум

Магазин где отовариваюсь http://www.etm.ru/catalog/903501_kabel_ ... |417$42666|

Что брать-то
- 4 или 8 жильный
- с экранировкой или без
- медный или обмедненный алюминий

Вообще не шарю (как Гена в маслах :ear: )
Просто скажите что брать, лучше ссылкой
Антисоветчик - значит русофоб (Д.Ю.Пучков)

Аватара пользователя
Vadim_Mk
Завсегдатай
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 13:06
Репутация: 676
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Вадим
Авто: Chevy TBZ 2.8D '13/VW Polo 1.4 MPI '11
Масло: Castrol Vecton Fuel Saver 5W-30 E6/E9

Выбор витой пары для квартиры

Сообщение Vadim_Mk » 25 апр 2018, 11:09

Экран формально лучше в плане защиты от паразитных помех..Но если у тебя в квартире не стоит станция РЭБ или вышка сотовой связи или глушилка сотовых на доме или генератор НЧ или ВЧ- то и не нужен..Лучше конечно медь..Экран будет жестче чем простой кабель при монтаже в кабель каналы. Бери категорию 5Е или 6 что бы держала 1 Гигабит.
-Мне скучно, бес.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.

Аватара пользователя
Roadrunner
Завсегдатай
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 12:47
Репутация: 198
Имя: Jury
Авто: K20A6; R20A2; G4FG
Масло: Castrol 0w30 C2 Elf 700 STI 10w40

Выбор витой пары для квартиры

Сообщение Roadrunner » 25 апр 2018, 13:32

Будет без сылок ,
1. Экранированный нужен в том случае, если прокладывается совмещённо с электрическими кабелями, так как потенциально возможны помехи (упрощённо). Мин расстояние при прокладке между витой парой и электрокабелем 230 / 400 в , чтобы можно было пренебречь экраном,должны быть 20 см в плоскости. Если менее, то используем экранированный кабель либо витой пары, либо электрический (это дороже)
2. Берём 8 жильный, разница в цене несуществена . Важно. Если опресовывать кончики будешь сам, то поищи хорошую опресовку . Цена такого инструмента нормального уровня качества около 50-60 евро, не менее. Всё что стоит 30 евро и дешевле, не опресовывает должным образом. Это чревато потерями пакетов, лагами и прочими радостями. Если покупать дороговато, возьми в аренду или попроси спеца опресовать. На линии которые 5 м и короче, я всем советую покупать и прокладывать уже готовые патчкорды (опресованые провода), с завода. Так качественно, как пресует машина на производстве, человек сделать не может.
3. Для игр и домашнего использования, 5я категория за глаза. Медный предпочтительней, конечно.
4. Вариант, как избежать потенц.потерь сигнала в опресовке, это установить розетки . В розетке, хорошего качества, кабель не пресуется, а зажимается в клемник. Можно обеспечить лучший контакт. Но, это добавит стоимость к прокладке. То есть, схема примерно такова. Рутер-опресованый конец кабеля-кабель до розетки-розетка с разделкой кабеля в клемнике-готовый патчкорд из магазина- Playstation (телевизор) . На камеры - прямый кабели.

Аватара пользователя
Дмитрий Анатольевич
Завсегдатай
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 01:22
Репутация: 490
Откуда: Краснодар
Авто: KIA SportageIII '11 G4KD
Масло: Cupper 0w-20

Выбор витой пары для квартиры

Сообщение Дмитрий Анатольевич » 25 апр 2018, 14:26

Насчет 8 жильного. Безусловно брать его.

Редко у кого в домашней сети все оборудование на 1Gbit и фактически используются всего 4 жилы. Всегда по 8 жильному можно пустить 2 соединения по 100Mbit

Я раскидал по по всем комнатам по одному кабелю, но потом понадобилось подключить 2 устройства в комнате (тв и медиа-приставка). Легким движением рук получаем два соединения по 100Mbit. Возле роутера и в комнате получились "штаны" из одного кабеля.
Spoiler
Show
"веретёнщик", "присадочник", "фильтр фильтрует", "прожарка кое что значит"

Sergej-hill
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 дек 2019, 16:32
Репутация: 0

Выбор витой пары для квартиры

Сообщение Sergej-hill » 15 окт 2020, 11:19

Витая пара в квартире – ввод, прокладка, разводка.

Вступление.

Всем знакома ситуация, когда в отремонтированной квартире нужно сделать подводку кабеля для подключения компьютера к выделенной линии Интернет. Чем и как это сделать правильно далее.

Суть выделенной линии.

Для квартирной разводки кабеля для Интернет подключения нет никакой разницы, какой способ подключения используется в вашем доме.

Точка подключения к Интернет вашей квартиры должна располагаться в слаботочной секции этажного щитка или в щите, который её заменяет. Реже провайдеры делают точку доступа в самой квартире.

Неважно используется в вашем доме оптоволоконное подключение или подключение простым кабелем, от точки доступа до компьютера(ов) вашей квартиры, компьютерная разводка делается кабелем витой пары.

vitaja-para-v-kvartire-3.jpg
vitaja-para-v-kvartire-3.jpg (16.48 КБ) 137 просмотров

Что такое кабель витая пара?

Отличное изобретение человечества, электрический кабель для слаботочной сети, под названием витая пара (twisted-pair — TP). ГОСТ Р 54429-2011.

В названии этого кабеля заключена вся его суть. Во-первых, он слаботочный, означает, что кабель используется в сетях напряжением не более 24 В. Это линии связи и управления. К ним относятся телефония, Интернет, домофон, сигнализации и т. д.

Во-вторых, витая пара означает, что при производстве этого кабеля его жилы попарно скручены между собой. Самый простой кабель витой пары состоит из одной пары жил (маркируется 1 PR). Далее 2 пары (2PR), 4 пары, далее 6, 8, 10, 12, …, 24, 25, 50 пар.

Как выбрать витую пару для квартиры.

Для компьютерной сети квартиры разумным выбором будет кабель витой пары из 4 пар, всего 8 жил. Использование двух парного кабеля не дает возможностей расширению сети и не подходит под некоторые протоколы.

vitaja-para-v-kvartire-2.jpg
vitaja-para-v-kvartire-2.jpg (16.16 КБ) 137 просмотров

При покупке кабеля, используйте эти советы:
  1. Кабель витую пару нельзя соединять скруткой или подобными соединениями, подходящими для нормальной электропроводки. Для их соединения, которого нужно в квартире избегать, надо использовать переходники, или репитеры.
    Переходники ослабляют (ухудшают) сигнал. Репитеры, требуют питания и стоят денег. Поэтому кабель следует брать от устройства до устройства, а лучше бухтой с запасом.
  2. Класс кабеля лучше выбрать 5-й. Чем выше класс, тем качественнее передача сигнала.
  3. Экранирование кабеля не обязательный, но желательный параметр для выбора витой пары.
  4. Каждая жила кабеля должна быть однопроволочной, как на фото.
vitaja-para-v-kvartire-1.jpg
vitaja-para-v-kvartire-1.jpg (25.26 КБ) 137 просмотров

Прокладка витой пары в квартире.

По существующим правилам, для каждой квартиры должна быть сделана точки доступа с возможностью отключения. Делает её провайдер, чаще в виде специальной розетки.

Прокладка кабеля от точки доступа до компьютера или распределительного устройства (роутера) вашей домашней сети выполняется единым кабелем без стыковых соединений.

Если такие разрывы нельзя избежать, например, при сложных переходах или большой длине, для соединения используются репитеры. Они требуют подключения к электропитанию.

Ввод кабеля витой пары в квартиру осуществляется через отверстие в наружной стене. Оно делается специально или используется существующее отверстие для ввода кабельных линий. Новое отверстие в стене нужно оформить пластиковой гильзой (любой кусок пластиковой трубы).

На участке от этажного щита до ввода в квартиру кабель нужно проложить в коробе. Реально открытая прокладка витой пары, не только не эстетична, но и не безопасна в смысле повреждения.

В квартире после ремонта прокладку витой пары делают в пластиковом коробе или в плинтусе с кабель каналом. «Разбрасывать» кабель по полу не только не красиво, но и опасно для повреждения кабеля. Помните, кабель витой пары для компьютера, починить скруткой не получится. Для телефона можно и скрутить.

Самым простым способом прокладки кабеля по квартире, остается закрепление на деревянном плинтусе пластиковыми скобами (крепеж круглый).

Разводка кабеля.

Повтор — соединить кабель витой пары в квартире для компьютерной сети скруткой или клемниками нельзя. Как следствие, распаечных коробок для разветвления кабеля быть не может.

Кабель витой пары прокладывается неразрывными линиями от точки доступа до компьютера, если в квартире он (компьютер) один. Или прокладывается едиными линиями от точки доступа до роутера и от роутера до компьютеров квартиры (дома).

Для подключения кабеля к устройствам (роутеру и сетевой плате компьютера) используются специальные разъёмы, называемые Джеки, маркировка RJ-45.

vitaja-para-rj45.jpg
vitaja-para-rj45.jpg (33.56 КБ) 137 просмотров
  • Если в сети не используется роутер, то распиновку кабеля делаем по схеме:
vitaja-para-kross.jpg
vitaja-para-kross.jpg (18.89 КБ) 137 просмотров
  • Если есть роутер, то концы витой пары обжимаются одинаково (1-1,2-2 и т. д.).
Вывод.

Кабель витой пары в квартире лучший и единственно правильный вариант для монтажа локальной компьютерной сети и подключения компьютера к выделенной линии Интернет. Используйте 4-х парный кабель витая пара, класс 5 или 5е. Лучше в экране (FTP).

Вернуться в «Строительство, дом, сад, гараж»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot/2.0 и 0 гостей